Новости о протестах в Белоруссии: власти о действиях силовиков, задержание координаторов

Новости о протестах в Белоруссии: власти о действиях силовиков, задержание координаторов
Протесты после выборов в Белоруссии. Фото: news.bigmir.net

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Что происходит в Минске? Почему начались протесты в Белоруссии.

Массовые протесты в Белоруссии привлекли внимание всего мира, причем не только действиями и лозунгами митингующих, но и жесткими методами, с помощью которых силовики пытаются остановить митинги.

В Белоруссии задержаны координаторы беспорядков

В Минске задержаны координаторы беспорядков, носивших массовый характер. Один из задержанных, руководитель группы из трех человек, координирующей действия протестующих, снимал номер в гостинице «Беларусь», расположенный на 17-м этаже. В настоящее время какая-либо информация, касающаяся личностей задержанных и иных деталей операции, не известна.

новости протесты в Белоруссии
Новости о протестах в Белоруссии. Фото: uazmi.net

Ранее СК Белоруссии сообщил о факте задержания двух граждан РФ, подозреваемых в участии в беспорядках. На имеющейся видеозаписи с места задержания удалось опознать сотрудников «Открытой России» Артема Важенкова и Игоря Рогова.

Почему начались протесты в Белоруссии

Напомним, что акции протеста, носящие массовый характер, начались как в Минске, так и в других городах Белоруссии сразу после объявления результатов президентских выборов, имевших место девятого августа. Так, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, в то время как кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, занявшая второе место, получила около 10%.

Вскоре после выборов Тихановская покинула страну, свое решение пояснила в видео на ютубе.

Напомним, что в конце мая муж Светланы Тихановской (блогер) был задержан и до настоящего момента находится за решеткой. Его супруга продолжила борьбу, она не являлась политическим деятелем.

Внутренние войска и ОМОН покинули Минск

Как сообщают СМИ, в настоящее время внутренние войска и ОМОН покинули улицы белорусской столицы, оцепление с улиц снято, а движение транспорта по основным магистралям города возобновлено.

Сколько человек задержали? По данным МВД на 11 августа, за сутки было задержано более двух тысяч человек, причем один из протестующих в результате взрыва в руках неизвестного устройства погиб.

Правительство Беларуси одобряет действия силовиков

Имеются данные, что действия силовиков носили откровенно жестокий характер. Так, убегающих граждан, а под силовые действия попали не только протестующие, но и те, кто просто оказался в это время рядом, подвергали ударам дубинок и избиению ногами, включая подростков. Кроме того, бойцы спецназа выламывали входные двери в подъезды и нападали на журналистов, а также вели стрельбу по окнам жилых домов.

Стоит отметить немаловажный факт, что парламент Белоруссии оправдал применение насилия при разгоне протестующих, подчеркнув, что действия силовиков носили абсолютно адекватный характер.

Поделитесь своими мнением о ситуации и протестах в Белоруссии в комментариях.