Новое временное пособие матерям-одиночкам

Валентина Тамм
Новое временное пособие матерям-одиночкам
Оформление детского пособия матерям-одиночкам. Фото: pnzreg.ru

Пособия матерям-одиночкам и отцам-одиночкам в 2020.

Согласно предложению Национального родительского комитета, поступившего в Госдуму и кабмин, в отношении матерей-одиночек, равно как и отцов-одиночек, предлагается ввести дополнительное новое пособие, носящее временный характер.

Как отмечает глава НРК Ирина Волынец, в настоящее время сложилась ситуация, когда родители, занимающиеся воспитанием детей в одиночку, не получили никакой поддержки от государства, оставаясь незащищенной социальной группой, в то время как семьям с детьми соответствующая помощь оказывается.

Размер временного пособия материя-одиночкам

В тексте обращения говорится, что размер ежемесячной компенсации, предоставляемой родителям, относящимся к подобной категории, должен составить не менее двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи, причем соответствующие выплаты должны осуществляться до конца текущего года. Кроме того, все льготы и пособия, выплачиваемые родителям-одиночкам в настоящее время и позволяющие снизить расходы на ЖКХ и получить вычет по налогам в двойном размере, должны быть сохранены.

Важно знать: Как назначается пособие матери-одиночки.

Стоит отметить, что на территории Москвы действует региональная доплата, согласно которой граждане, воспитывающие детей в одиночку, получают соответствующие выплаты на детей до трех лет в размере, достигающем 15 тысяч рублей, причем после того, как ребенку исполняется три года и до наступления 18 лет, — размер выплат может достигать отметки в шесть тысяч рублей. Единственным неудобством является тот факт, что для того, чтобы получить данные льготы и пособия, их необходимо согласовать в многочисленных социальных службах, на что у матерей, находящихся в декрете, часто просто нет времени и сил.

Наибольшие выплаты положены по потере кормильца, выплачиваемые до момента наступления ребенку 14 лет, причем в том случае, если женщина официально не работает, соответствующее пособие начисляется в двойном размере. Так, в Москве выплаты на ребенка, равно как и на мать, составляют по 19,5 тысяч рублей, с учетом региональной доплаты.

Напомним, что согласно предложению, озвученному НРК в начале июня текущего года, государство должно компенсировать алименты, которые не могут быть выплачены в связи с потерей работы одним из родителей в период вынужденной самоизоляции, с обязательным последующим взысканием с неплательщиков.

Поделитесь своим мнением о назначении пособия материя-одиночкам в комментариях.

25
Обсудить