Новое соглашение о заморозке цен на топливо подписали правительство и нефтяники

Новое соглашение о заморозке цен на топливо подписали правительство и нефтяники

Правительство и нефтяники договорились заморозить цены на топливо до 1 июля 2019. Именно это предусматривается подписанным соглашением. Подписать его можно было раньше, но помешали споры по поводу финансирования.

По сообщению Вице-премьера Дмитрия Козака, все вертикально-интегрированные компании письменно подтвердили собственные обязательства по сдерживанию цен во втором квартале нынешнего года.

Действие предыдущего соглашения закончилось 31 марта. На совещании по продлению соглашения о заморозке цен представители правительства согласились увеличить размеры компенсаций нефтяникам из-за потерянной прибыли.

При подписании соглашения был разработан механизм, предусматривающий компенсации недополученной прибыли при поставках на внутренний рынок. Правительством предложены субсидии в размере 50 – 60 процентов разницы между высокими экспортными ценами и внутренней ценой на топливо. За тонну бензина – 56 тысяч рублей, за тонну дизтоплива – 50 тысяч рублей. Еще условие – если внутренний рынок станет выгодным, нефтяники будут делиться прибылью с бюджетом.

В первом квартале все получилось наоборот. Нефтяники доплачивали в бюджет. Недополученная прибыль с января по март составила 110 миллиардов рублей, компенсировать удалось лишь 25 миллиардов.

  • Алексей Паршин

    Природные богатства принадлежат народу. Никто больше не имеет права их делить и о чём-то там договариваться.

  • Анна Пяткина

    Посмотрим, что будет дальше.Будет ли подорожание нефти на самом деле.

  • Elena Volodko

    Все эти переговоры и субсидми приводят только к искусственному завышению цены. Сегодня стоимость нефти для внутреннего рынка сдерживают, а завтра снимут ограничения и кто-т о получит сверхприбыли.