|

Новое о скидке в 50% на оплату штрафов

Как сообщили в Минюсте РФ, осуществить оплату 60% штрафов по новой редакции КоАП можно прибегнув к скидке на оплату штрафов, составляющей ровно 50%.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Новое о скидке в 50% на оплату штрафов
Скидка на оплату штрафа 50 процентов. Фото: chastnik-m.ru

Количество правонарушений, входящих в состав нового проекта, составляет 1666, причем оплата со скидкой будет возможна практически по всем статьям, за исключением нарушений, касающихся дорожного движения, а также тех, которые относятся к категории грубых.

Таким образом, снизить уровень ущерба для семейного бюджета можно будет практически по тысяче составов, входящих в проект. Стоит отметить немаловажный факт, что особый порядок уплаты вынесенных административных штрафов, предусмотренный согласно действующему КоАП, действует лишь в отношении 124 составов правонарушений, в то время как их количество превышает отметку в 1800.

Интересно: Какие штрафы можно оплатить в ГИБДД со скидкой в 50 процентов?

Как подчеркнули в Минюсте РФ, в проекте сохранена норма, согласно которой, если копия постановления, касающегося вынесения соответствующего штрафа поступила в адрес гражданина, привлеченного к ответственности, после того, как с момента вынесения постановления прошло двадцать дней, данный срок подлежит полному восстановлению лицом, вынесшим соответствующее постановление. Для осуществления процедуры восстановления срока лицо, привлекаемое к административной ответственности, должно обратиться с соответствующим ходатайством.

Как отмечает вице-президент Национального союза автомобилистов, несмотря на тот факт, что, как правило, водители стремятся оплатить начисленные штрафы в срок, чтобы получить скидку, встречаются и те, кто штрафы вообще не оплачивают в надежде, что наступит срок сгорания.

Стоит отметить, что закон о скидках на оплату штрафов неоднократно подвергался критике. Так, в 2018 году с требованием отмены данного закона выступил президент Татарстана, заявивший, что бюджет региона потерял от данных скидок около трех миллиардов рублей. В ответ на обращение Рустама Минниханова глава ГИБДД РФ подчеркнул, что отменять закон не нужно, так как принятая норма в целом способствует собираемости штрафов. В апреле прошлого года замглавы ГИБДД выступил с предложением об отмене скидок для тех, кто систематически нарушает правила.

Напомним, что введение нового КоАП планируется с первого января следующего года.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
2
0
0
0
0
0