Новинки BIM-моделирования на конференции Autodesk University Russia

Выставки и семинары Автор: Редакция 8 октября 2019 0
Новинки BIM-моделирования на конференции Autodesk University Russia

Конференция Autodesk University Russia 2019 определенно доказала свою эффективность и масштабность. В этом году мероприятие объединило большое количество российских и зарубежных специалистов по BIM и генеративному дизайну, представителей компаний-разработчиков. Прозвучали интересные и актуальные доклады по широкому спектру вопросов и тем.

Особенно хочется отметить доклад представителя ООО «Инфраструктурные проекты» на тему «Модель железной дороги в «один клик» — проектирование с помощью Dynamo for Civil 3D». А также доклад специалистов из Института Генплана Москвы на тему «BIM в градостроительстве на примере реновации и линейных объектов. Регламентация процессов». Пожалуй, это были самые яркие и компетентные выступления в сфере градостроительной деятельности и развитии транспортной инфраструктуры. Не удивительно, что и самые горячие дискуссии состоялись именно по итогам этих двух докладов. Звучали острые вопросы, по которым в экспертном сообществе пока нет единого мнения – автоматизация процессов расчетов и проектирования, проблемы при экспорте и импорте информации между программными комплексами, возможность создания единой платформы для хранения и использования различных частей информационных моделей.

BIM-моделирования на конференции Autodesk University Russia

Спикер — Сергей Якубов, Главный инженер по информационному моделированию Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект».

Многие доклады и презентации, представленные на конференции, включали в себя практический опыт применения специализированных программных комплексов. Это очень важный эффект для отечественного рынка BIM-технологий. Например, презентация платформы ArcGIS от компании ESRI в рамках доклада «Стратегия Autodesk в инфраструктуре», презентация платформы Autodesk Forge, которой была посвящена отдельная дискуссия. В рамках конференции участникам представилась отличная возможность наработки компетенций с лучшими представителями отрасли и экспертами Autodesk Expert Elite, особенно в части создания плагинов или применения дополнительного программного обеспечения для автоматизации проектной деятельности.

Интересным направлением на Autodesk University Russia 2019 стали последние разработки индустрии в робототехнике, создании виртуальных, дополненных и смешанных реальностей. Компании представили практические компетенции, направленные на снижение сроков ввода в эксплуатацию, улучшение инвестиционных показателей проекта. Применение таких разработок очень актуально сегодня в строительстве для авторского и технического надзора. На практике это позволит оперативно реагировать на выявление в ходе строительства отклонений от проекта и нормативов, а значит, снизит риски девелопера, как по стоимости, так и по срокам строительства. Пожалуй, сегодня вполне реально переходить к управлению строительным процессом посредством Искусственного интеллекта.

Отдельных слов благодарности организаторы Autodesk University Russia 2019 достойны за включение в программу конференции дополнительного, так называемого, технического дня, в который проводились мастер-классы, презентовались лучшие практики и подходы в решении задач с помощью программного обеспечения Autodesk по двум основным направлениям «BIM для проектирования» и «BIM в инфраструктуре». Довольно удачное нововведение, которое, надеюсь, будет продолжено в следующем году.

Спикер — Сергей Якубов, Главный инженер по информационному моделированию Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект».