Новейший российский корабль

18 декабря текущего года в городе Северодвинск, на Беломорской ВМБ, относящейся к Северному флоту, была проведена церемония поднятия отечественного флага на новом морском транспорте под названием «Академик Ковалев». Такую информацию распространило Минобороны.

Корабль стал частью вспомогательного флота. Он отправится в пункт своего базирования, находящийся на Кольском полуострове. До этого он был подвергнут всем необходимым тестам в Белом море.

Описываемый транспорт относится к ледовому классу (усиленному). Он создан по проекту номер 20180ТВ в отечественном судоремонтном центре «Звездочка», расположенном в Северодвинске. Сам же проект разрабатывался в Санкт-Петербурге, в ЦМКБ под названием «Алмаз».

Корпус судна был заложен еще в конце 2011 г. Ширина судна достигает 18 м, а длина – 107 м. Водоизмещение составляет 6 тыс. тонн. Корабль может перевозить самые разнообразные грузы даже в ледяных условиях.

Однако его возможности существенно шире. К ним относятся:

  • содействие при тестах морской техники;
  • перегрузка;
  • обеспечение боевой подготовки других судов;
  • испытания оружия;
  • подъем, а также обследование затонувших судов;
  • спасательно-поисковые операции;
  • поднятие объектов с крупными размерами.

Судно отличается хорошей мореходностью и маневренностью. Оно может держать курс при сильном волнении моря. На судне имеется оснащение, позволяющее осуществлять посадку на палубу вертолетной техники Ка-27.

Корабль оснащен дизельной силовой установкой, которая не приводит в движение винты, а вырабатывает электрическую энергию, за счет которой судно и приводится в движение.

В оснащение входит один кран, способный поднимать 120 тонн. Экипаж корабля составляет 60 человек.

Необходимо отметить, что отечественный ВМФ планирует получить 5 подобных судов до 2024 года. Для замещения импортных судов был создан проект 20183ТВ, на котором устанавливаются генераторные установки и оснащение отечественного изготовления.

Поскольку прекращены поставки вертолетоносцев десантного типа Мистраль, государство планирует нарастить изготовление подобных транспортов. Вполне вероятно, что описываемые суда будут заменять и БДК, и приобретенные недавно сухогрузы производства Турции, применяющиеся для перевозки военнослужащих, а также вооружения.

На данный момент в строй введено судно «Звездочка», а также заложены суда «Академик Махеев»,  «Академик Александров».

21.12.2015 113 0

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!