Стратегия Минфина снизит курс доллара до 70 рублей

3
Стратегия Минфина снизит курс доллара до 70 рублей
Минфин и курс валют. Фото: osnmedia.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

В начале января наступившего 2021 года Минфин приступил к покупке валюты на внутреннем рынке, исходя из бюджетного правила, согласно которому дополнительные доходы, возникающие в результате превышения цен на нефть и газ над базовым уровнем, направляются на приобретение валюты.

Так, в период с 14 января по 4 февраля было потрачено 106,3 миллиардов рублей, в то время как с 5 февраля по 4 марта закупки снизились до уровня 45,6 миллиарда, в связи с чем в ФНБ поступит 0,6 миллиарда долларов.

Есть уверенный прогноз на то, что доллар будет стоить 70 − 72 рубля, заявил аналитик Андрей Кочетков. Банкир Геннадий Салыч считает, что доллар стоил бы сейчас 72-73 рубля, если бы не политическая обстановка.

Финансовый аналитик Артем Звездин считает, что к снижению валютных интервенций привело подорожание нефти до отметки в 60 долларов за баррель. К подобному развитию ситуации привело начало массовой вакцинации от коронавируса и постепенное снятие ограничительных мер, что вызвало рост деловой активности. Снижение интервенций, как отмечает эксперт, можно рассматривать в качестве своеобразной прямой поддержки национальной валюты РФ.

Аналитик Андрей Кочетков, представляющий АО «Открытие Брокер», отмечает, что подорожание нефти одновременно с сокращением закупок валюты, позволило рублю оказать сопротивление укреплению доллара на рынке Forex.

Как отмечают аналитики банка JPMorgan, в наступившем 2021 году доллар могут ожидать достаточно разноплановые перспективы, причем даже в том случае, если США выступят в качестве основной движущей силы роста мировой экономики. Фундаментальные основы американской валюты, по крайней мере на данный момент, выглядят достаточно негативно, учитывая то обстоятельство, что пандемия COVID-19 привела к «существенному ухудшению» фискальной политики США в целом.

Интересно: Прогноз на падение доллара от Societe Generale.

Дешевый доллар, как отмечают эксперты, следует рассматривать в качестве одного из способов, которым США стремятся привлечь внимание иностранных инвесторов, прежде всего с целью финансирования двойного дефицита. Таким образом, можно прогнозировать повышенную волатильность доллара применительно к таким низкодоходным валютам, как иена и евро, в то время как австралийский и канадский доллар, являющиеся проциклическими валютами, могут оказаться гораздо более привлекательными, по сравнению с долларом США.

3
Обсудить