Новая система пенсионных накоплений отменяет ИПК

Пенсионерам Автор: Николай Дунец 28 августа 2019 0
Новая система пенсионных накоплений отменяет ИПК

Министерством финансов и Центробанком через неделю будет представлена новая модель формирования пенсионных накоплений. Такое сообщение для СМИ сделано замминистра финансов Алексеем Моисеевым.

Замминистра сделал уточнения, что именоваться новая система будет не «Индивидуальным пенсионным капиталом» (ИПК), хотя такое название планировалось сразу. Из проекта закона о новой системе полностью убрали понятие индивидуального пенсионного капитала. Как теперь будет называться пенсионная система, в Минфине пообещали объявить в начале сентября 2019.

В основе модели разрабатывавшийся ранее законопроект об ИПК. Однако в ее главных положениях будет присутствовать «отказ от любых средств принуждения граждан к вступлению». Если ранее предполагалось, что у всех россиян автоматически будет отчисляться 6% от дохода на накопительную пенсию (за что данное предложение прозвали «пенсионным налогом»), то теперь это может быть только добровольным отчислением. В чем и заключается отличие новой пенсионной системы.

Как следует из концепции Минфина и Центробанка об индивидуальном пенсионном капитале, накопления должны становиться собственностью граждан. В негосударственные пенсионные фонды выплаты должны делать сами граждане или их работодатели. В основу можно привлечь средства, поступившие в рамках предыдущей модели как отчисления в накопительную часть.