Новая система пенсионных накоплений ГПП, которая затронет самозанятых

Новая система пенсионных накоплений ГПП, которая затронет самозанятых
Гарантированный пенсионный план. Фото: vesma.today

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Новая система накоплений, разработанная Минфином при непосредственном участии Банка России, получила название гарантированного пенсионного плана - ГПП.

Ранее систему именовали гарантированный пенсионный продукт.

Немаловажным является тот факт, что законопроектом предусматривается наследование денежные средств в рамках ГПП на этапе получения соответствующих выплат. Напомним, что участие в ГПП является исключительно добровольным, причем размер денежных взносов не является регламентированным, а смена НПФ может производиться без какой-либо потери дохода.

Участник программы имеет право выбирать, начать получать соответствующие выплаты начиная с момента выхода на заслуженный отдых или через 30 лет с момента поступления в ГПП первого взноса. Стоит отметить немаловажный факт, что пенсионные выплаты будут индексироваться согласно уровню инфляции, а в том случае, если участнику программы потребуется крупная денежная сумма на лечение, то он сможет забрать свои накопления.

В качестве центрального оператора ГПП выступит Национальный расчетный депозитарий, в обязанности которого войдет администрирование перехода граждан между НПФ, а также носящий строго персонифицированный характер учет пенсионных прав. Выплата денежных средств также может производиться через центрального оператора. По мнению экспертов, в связи с низким уровнем доходов населения России и беря во внимание относительную слабость экономики, а также постоянно возрастающий уровень недоверия к пенсионной системе РФ в целом, какого-либо значительного количества желающих добровольно вступить в новую систему ожидать не приходится.

Новая пенсионная система затронет самозанятых

Концепция пенсионной системы, разработанная ЦБ, совместно с Минфином, и получившая название гарантированного пенсионного плана, коснется не только наемных работников, но и лиц, зарегистрированных в качестве самозанятых, уплачивающих с текущего года соответствующий налог. По данным Минфина, в разработанной концепции ГПП какие-либо запреты, касающиеся участия самозанятых лиц, не предусмотрены, а в самое ближайшее время будут рассмотрены особенности льготного налогообложения в отношении данной категории.

Как отметил Алексей Моисеев, являющийся замминистра финансов, участвовать в программе смогут даже те граждане, которые никогда не работали, причем соответствующие взносы за них могут уплачивать родственники. Напомним, что ГПП приходит на смену индивидуальному пенсионному капиталу. Участи в программе является строго добровольным и предусматривает самостоятельное перечисление гражданами соответствующих взносов, размер которых не является регламентированным.

Стоит отметить, что финансовые отчисления, не превышающие 6% от зарплаты, будут освобождены от уплаты соответствующего налога. В результате внедрения новой системы под контролем Пенсионного фонда РФ останутся исключительно страховые пенсии россиян, так как накопительная часть государственной пенсии будет интегрирована с негосударственной пенсией, которая в настоящее время,формируется путем перечисления соответствующих взносов в НПФ.