Новая схема расчета выплат для пенсионеров и средний размер пенсий по последним данным

Новая схема расчета выплат для пенсионеров и средний размер пенсий по последним данным

Фото: regnum.ru

По словам Росстата, средний размер пенсии в июне относительно аналогичного периода прошлого года увеличился на 6% и составил 14 168 рублей. По результатам первого полугодия доход среднестатистического пенсионера равен 30% от средней заработной платы трудоспособных граждан по стране.

Расчет прожиточного минимума для пенсионеров

Сегодня Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому установят новый показатель величины прожиточного минимума для пенсионеров на 2019 год. Новый коэффициент необходим при утверждении правил расчета размера социальных доплат людям преклонного возраста. Если пенсионер получает доход ниже общероссийского прожиточного минимума, то имеет право на дополнительное денежное пособие от государства. Подробнее: Как рассчитать размер пенсии?

Также премьер-министр напомнил, что в связи с пенсионной реформой люди предпенсионного возраста получают возможность пройти бесплатное обучение для повышения рабочей квалификации.

«Правительство направит 5 миллиардов рублей из российского бюджета на переподготовку граждан, которым осталось отработать пять лет до выхода на заслуженный отдых. Это повысит конкуренцию на рынке труда, а также поможет старшему поколению не остаться без работы», – пояснил Медведев.

По словам кабинета министров, сегодня эксперимент приносит положительный результат. Так, в администрации Смоленской области заявили, что с начала 2019 года было переобучено свыше 2,1 тысячи людей предпенсионного возраста. Благодаря переподготовке данная категория граждан получила рабочие места и сейчас может спокойно вести трудовую деятельность до выхода на заслуженную пенсию.

Доиндексация пенсий

Напомним, несмотря на обещания российского правительства значительно повысить пенсии с начала 2019 года, люди так и не ощутили данного улучшения. Главной причиной послужила несправедливая методика расчета социальной доплаты пенсионерам, получающим доход меньше прожиточного минимума. В итоге 1 апреля Владимир Путин принял закон о доиндексации пенсий. На этот раз перед плановой индексацией сначала будет произведена социальная доплата до уровня прожиточного минимума, утвержденного в регионе. Также, президент поручил Пенсионному фонду пересчитать по новой методике пенсии, начиная с 1 января 2019 года.

Ранее в мае российским пенсионерам помимо плановой индексации выплатили обещанные правительством доплаты с начала 2019 года. С учетом новых поправок в законе пенсия в среднем по России увеличилась на 400-600 рублей.

  • марина трифонова

    по потере кормильца платят как прожиточный для пенсионера 8 800. а для детей прожиточный 10000. где же справедливость? ещё на детей налог и долговые обязательства умершего родителя? нормально государство о россиянах и о их потомстве и предках заботятся