Новая программа льготной ипотеки для молодых семей

Валентина ТаммВалентина Тамм
Новая программа льготной ипотеки для молодых семей
Льготная ипотека для молодой семьи. Фото: vibirai.ru

Как заявил Виталий Мутко, возглавляющий госкомпанию «ДОМ.РФ», молодые семьи с детьми смогут приобрести жилой частный дом за счет льготной ипотеки, ставка по которой составит 6,5%.

Жители Москвы и Подмосковья, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области могут рассчитывать на лимит в 12 миллионов, в то время как для остальных регионов данный показатель составляет шесть миллионов рублей. На реализацию программы, запуск которой состоится в декабре текущего года, выделено триста миллионов рублей из прибыли компании.

Условия новой программы льготной ипотеки

Для того, чтобы принять участие в программе, необходимо иметь на иждивении детей до 19 лет, при этом возраст не должен превышать отметку в 35 лет. Минимальный первоначальный взнос по ипотеке, которую можно оформить на срок до 20 лет, – составляет 20%.

Действие программы ограничено июлем 2021 года. За счет ипотечных средств возможно приобретение дома на первичном рынке, либо возможно самостоятельное строительство, для чего потребуется заключение соответствующего договора с подрядчиком. По словам Мутко, в настоящее время на долю индивидуального жилищного строительства приходится практически половина от всего жилья, вводимого в строй.

Основная проблема заключается в том, что банковские структуры достаточно неохотно выдают кредиты, предназначенные на приобретение или строительство частных домов, причем в данном случае доля сделок с применением ипотеки не превышает отметку в 5%. Кроме того, по сравнению с ипотечными кредитами, выдаваемыми на квартиры, ставка по подобным объектам обычно на 3% выше.

Интересно: Ипотека для семей с 2 и более детьми под 6%.

В том случае, если программа льготного кредитования для молодежи, направленная на приобретение или строительство частных домов, будет успешной, то ее, как подчеркнул Мутко, могут расширить и на другие категории граждан.

О снижении взноса по льготной ипотеке на квартиры

В августе 2020 правительство утвердило решение о снижении взноса по льготной ипотеке до 15%, в то время как ранее данный показатель составлял 20%. Это послабление касается не только молодых семей с детьми. По словам премьера РФ Мишустина, данное решение позволит принять участие в программе тем гражданам, которые по каким-либо причинам просто не успевали набрать необходимую сумму до первого ноября текущего года.

Напомним, что о запуске соответствующей ипотечной программы, по ставке в 6,5%, еще в апреле объявил Владимир Путин. Программа запущена с целью поддержки как граждан, так и строительной отрасли, в условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19 и резким падением цен на нефть. Действие соответствующей программы распространяется на кредиты, предназначенные на приобретение недвижимости в новостройках и выдаваемые в период с 16 апреля по первое ноября текущего года.

Первоначальный взнос по данным кредитам изначально был установлен на отметке в 20%, причем лимиты на кредит в регионах составляли три миллиона рублей, в то время как в Московской и Ленинградской области соответствующий показатель составил восемь миллионов рублей.

Позднее сумма лимита была увеличена до отметки в шесть и 12 миллионов рублей соответственно. Срок действия ипотечного кредита не может превышать 30 лет. По словам Мишустина, общая сумма льготных ипотечных кредитов, которые смогут выдать банки, увеличится до 900 миллиардов рублей, составляя на данный момент 740 миллиардов рублей.

Как отмечает эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков, снижение первоначального взноса до 15% хотя и несколько облегчит жизнь людям, но не приведет к повышению спроса. Кроме того, как считает эксперт, чем меньше размер первоначального взноса, тем больше вероятность возникновения рисков, что платежи прекратятся, а кредит останется не до конца обеспеченным.

2
Обсудить