Новак комментирует падение котировок на нефть и курса рубля

Снижение котировок нефти Brent к концу прошлой недели сразу же повлекло удешевление курса рубля, т.к. российская валюта много лет является «нефтяной» валютой. На фоне тревог россиян о будущем экспортных доходов и курса рубля министр энергетики Александр Новак поспешил выступить с комментарием, в котором назвал снижение нефтяных котировок временным.

Advertisement

Новак сказал, что потребуется наблюдение за нефтяным рынком, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы об изменении котировок нефти. Также он напомнил о том, что котировки нефти могут вырасти благодаря ограничению добычи в странах ОПЕК. Выступление министра можно расценить как призыв не поддаваться панике раньше времени.

График котировок нефти. Динамика цен на фьючерсный контракт на нефть Brent (MOEX, USD за баррель)

График котировок нефти. Динамика цен на фьючерсный контракт на нефть Brent (MOEX, USD за баррель)

График котировки нефти и валюты к понедельнику 24 декабря стал расти, прибавив 0,64%. Цена барреля нефти марки Brent составляет 53,85 USD за баррель.

Advertisement

Следует отметить, что Еврокомиссия считает, что цена на нефть в 2019 году не будет падать. Многие аналитики также напоминают, что падение цен на углеводородное сырьё невыгодно американским разработчикам сланцевой нефти и газа, поэтому следует ожидать политической поддержки от правительства США в пользу нефтяных цен не ниже определённого уровня.

Advertisement
Комментарии

Комментариев пока нет, можете добавить.