Низкие зарплаты не должны облагаться налогом — предложение главы ВТБ

Низкие зарплаты не должны облагаться налогом — предложение главы ВТБ
Глава ВТБ Андрей Костин

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Не облагать подоходным налогом низкие заработные платы предложил глава ВТБ Андрей Костин во время выступления на Московском финансовом форуме.

От других участников мероприятия немедленно последовали критические замечания.

Президент ВТБ считает, что на фоне нынешнего финансового профицита и возросшей собираемости налогов целесообразно было бы пойти на небольшое смягчение налогового бремени и определить необлагаемый налогом минимальный доход физлиц. Тем самым бедные слои населения с низкими доходами получили бы освобождение от налогов. Такие меры, убежден Костин, пойдут на пользу экономике страны.

Вдобавок банкир заметил, что подобную льготу неплохо бы применить и к соцвзносам, обременяющим малый бизнес. Остальные аспекты налогообложения, по мнению Костина, не нуждаются в пересмотре.

Силуанов, глава Минфина, счел предложение чересчур авантюрным — он опасается, что в случае ухудшения экономической обстановки придется давать задний ход и возвращать все на свои места. Вице-премьер предлагает пожить хотя бы какое-то время спокойно, в стабильной финансовой ситуации.

Ранее вопрос о сокращении налогового бремени поднимал председатель «ФК Открытие» Михаил Задорнов. Его критике в интервью РБК подвергся подросший до 20% НДС. Задорнов заявил, что за первые 6 месяцев нынешнего года доходы бюджета прибавились на 11%, а расходная часть — лишь на 3%. Получается профицит 3,1%. Подобного не случалось даже в благоприятные для экономики нулевые годы. Задорнов считает, что в такой ситуации будет вполне разумно облегчить налоговую нагрузку — бизнес и люди самостоятельно используют появившиеся излишки и сделают это лучше чиновников.

Интересно: По словам Путина, прогрессивный налог разрушит экономику России.

Как известно, в некоторых странах Европы необлагаемый минимум зарплаты существует довольно давно. Однако следует вспомнить, что там же действует и прогрессивная шкала налогообложения доходов.