Независимые АЗС получили право поднять цены на бензин

Невисимые АЗС получили право поднимать цены на топливо до уровня на 4% выше, чем на заправках ведущих нефтяных компаний. Речь в данном случае идёт только о деталях уже установленного режима работы заправочного бизнеса. Ранее это право было оговорено в соглашении правительства и топливного бизнеса по итогам совещания под руководством Д,Козака, однако было неправильно сформулировано: в качестве базы для повышения было указано значение мелкооптовых цен. Теперь независимые АЗС смогут повышать цену на 4% над уровнем розницы у крупных сетей.

Advertisement

По оценкам экономистов это позволит увеличить маржу до 9%, что для некоторых заправок составит почти трёхкратный рост. Однако ФАС считает, что мелкие АЗС не будут активно пользоваться этим правом, в связи с чем роста цен на топливо вопреки достигнутому соглашению удастся избежать.

При таком повышении постоянные клиенты малых АЗС могут просто перейти к компаниям-конкурентам. Но для районов, где частные АЗС расположены очень далеко от АЗС ведущих топливных компаний, данное разрешение о повышении цен может серьезно ударить по карману водителей.

Также напомним, что по прогнозам в году цены на бензин в 2019 году вырастут.

ФАС также напомнило, что независимые АЗС, которые по факту являются монополистами в своём регионе, обязаны заморозить цены вплоть до начала следующего года, после чего получат право изменять ценники только в темпе инфляции.

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.