Невостребованные вклады хотят перечислять в бюджет, но Г. Греф против

Глава «Сбербанка» Г.Греф высказался против перечисления невостребованных банковских вкладов в пользу государства. Этот комментарий был дан после озвученного депутатом Госдумы А.Аксаковым предложения об изъятии банковских вкладов, если их владельцы долгое время ими не интересовались.

Греф сравнил подобные предложения с попытками изобрести велосипед и отослал инициаторов к Гражданскому кодексу, который подробно регламентирует порядок изъятия, приходования и обращения бесхозяйного имущества в доход государства.

Advertisement

Необходимо отметить, что ни Аксаков, ни Греф не выказали надлежащего понимания природы банковских вкладов. В частности господин Греф, вероятнее всего, перепутал бесхозяйное имущество с выморочным, тогда как господин Аксаков просто не учитывает, что вклад, доверенный банку, может находиться там десятилетиями, и выдать эти деньги банк может только по указанию самого вкладчика. Тем более – главный государственный коммерческий банк. С таким же успехом господин Аксаков мог внести предложения о том, что семейные драгоценности, которые слишком долго лежат в сейфе, могут изыматься финансовыми органами в пользу государства.

Идея о передаче в бюджет невостребованных вкладов

Глава думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее сообщил, что в Госдуме рассмотрят вопрос о передаче в бюджет невостребованных вкладов.

Какие вклады попадают под определение невостребованных по мнению Аксакова?

Как правило, это вклады на небольшие суммы — 50, 100 рублей, редко больше 1000, пояснил «Российской газете» Аксаков, но вместе они выливаются в миллиарды. Затраты на розыск владельцев или их наследников были бы несопоставимы с размерами таких вкладов. Банкам проще позакрывать «копеечные» депозиты, с другой стороны, при сколько-нибудь значительном остатке — это даровые пассивы. По истечении срока вклад автоматически пролонгируется по ставке до востребования (0,01 процента). В отличие от вкладчика, который может закрыть счет в любой момент, банк вправе это сделать самостоятельно, только если на нем в течение двух лет не было ни копейки и по нему не проводились операции.

Аксаков напомнил, что это уже не первое такого рода предложение, предыдущие отвергались как противоречащие норме Конституции о том, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, а принудительное отчуждение для госнужд возможно только при равноценном возмещении.

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.