Нервно-паралитический газ «Новичок» был произведен в России — заявление Великобритании

По сообщению издания «Ведомости» спецслужбы Великобритании считают, что достаточно точно определили место производства нервно-паралитического газа «Новичок», при помощи которого был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. Об этом сообщает The Times со ссылкой на собеседников в правоохранительных органах королевства (см. источник информации).

Газ «Новичок» разработали в лаборатории России

The Times утверждает, что яд, использованный для атаки на семью Скрипалей в Солсбери, был произведен в секретной российской лаборатории. Где конкретно расположена лаборатория, не уточняется. Представитель данного СМИ рассказал, что спецслужбы не готовы утверждать, что на 100% знают точное место расположения этой лаборатории, но степень их уверенности достаточно высока. Кроме того, есть дополнительная версия, что российские эксперты проводили тесты, чтобы проверить, пригоден ли паралитический газ «Новичок» для совершения действий, которые легли в основу «дела Скрипаля».

США просят прислать новых российских дипломатов после высылки. «Дело Скрипаля» разваливается

Advertisement

По данным издания, источник производства опасного газа «Новичок» британские спецслужбы смогли идентифицировать уже через три дня после отравления Скрипаля, который был найден в бессознательном состоянии 4 марта. К моменту первого заседания чрезвычайного правительственного комитета Великобритании (COBRA) 7 марта у спецслужб уже была информация о том, что вещество в основном прибыло из России.

Известно, что РФ запросила созвать 5 апреля 2018 г. открытое заседание Совета Безопасности ООН по «делу Скрипаля». Перед этим событием МИД Британии удалил публикации в Twitter о том, что происхождение нервно-паралитического газа «Новичок» было установлено в России военной лабораторией Портон-Даун Великобритании.

Суть «дела Скрипаля»: кто он, обвинения против России

Состояние здоровья Скрипаля сегодня

Состояние экс-полковника запаса ГРУ Сергея Скрипаля остаётся критическим, но стабильным. Дочь Сергея Скрипаля: Юлия Скрипаль пришла в сознание и начала разговаривать.

Источник: https://www.vedomosti.ru/politics/news/2018/04/05/755915-times-mesta-proizvodstva-novichok

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.