Некоторых депутатов просят освободить от декларирования доходов

Некоторых депутатов просят освободить от декларирования доходов

Комитет по безопасности Государственной Думы РФ рекомендовал принять в 3 чтении законопроект об освобождении сельских депутатов от ежегодной декларационной кампании, т.е. подачи налоговой декларации о доходах.

Речь идет о той части сельских депутатов, которые работают на непостоянной основе. Для них призывают упростить процедуру предоставления деклараций о доходах и имуществе.

Предлагается установить для них обязанность предоставить декларацию в случае, если доход за прошлый год будет в 3 и более раза выше, чем средний за последние 3 года. Если же крупные сделки отсутствуют, декларацию предоставлять не потребуется.

Создатели закона разъясняют, что предоставление деклараций связаны с большим количеством запросов разных справок и удаленностью сельских поселений от центров, куда необходимо их сдавать. В частности, по этой причине многие из сельских жителей не хотят становиться депутатами.

Интересно: Несколько цифр, характеризующих зарплату депутатов Госдумы.

В комментариях к рекомендации комитета по безопасности отмечается, что к законопроекту было подано 8 поправок. Но принята только одна. Она касается обязанности продекларировать свои доходы в течении 4 месяцев с момента избрания сельским депутатом.