|

Неиспользованный материнский капитал подлежит индексации

Неиспользованный материнский капитал будет проиндексирован с 1 января 2020 года.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Неиспользованный материнский капитал подлежит индексации
Подлежит ли индексации материнский капитал. Фото: loxotrona.net

По данным ПФР, программа маткапитала включает в себя процедуру получения компенсации неиспользованной суммы, в связи с чем индексация материнского капитала проводится в автоматической режиме (согласно уровню инфляции).

Напомним, что размер маткапитала в настоящее время составляет 453 тысячи рублей, но уже в следующем году планируется увеличение до отметки в 466,6 тысяч рублей. Специально для реализации данного пункта программы в бюджете ПФР уже заложено 325 миллиардов рублей. Стоит отметить, что в том случае, если часть маткапитала была получена в форме выплат, носящих ежемесячный характер, то индексации материнского капитала подлежит вся сумма, оставшаяся на счете.

Сделать программу материнского капитала бессрочной и подлежащей индексации предложили ранее в Минтруде.

Как можно потратить материнский капитал?

Средства маткапитала могут быть потрачены на улучшение жилищных условий, а также на формирование пенсии матери, а при недостаточно высоком уровне дохода можно подать заявление на получение ежемесячных выплат.

Сенатор Валерий Рязанский считает, что искусственно ограничивать семьи в вариантах использования маткапитала не стоит, так как те направления, которые были заложены изначально, уже отстали от жизни и требуют внесения существенных корректировок. В настоящее время рассматривается вариант, согласно которому средства маткапитала могут быть потрачены на строительство дачи. Глава Минтруда Максим Топилин отметил, что изменения касаются строительства на участке, имеющем садовое назначение, именно жилого дома.

В Госдуму также внесен законопроект, согласно которому маткапитал предлагается тратить на оплату услуг, предоставляемых частными детскими садами в том случае, если они созданы частными предпринимателями. В настоящее время средства маткапитала на оплату детского сада, при условии наличия соответствующей лицензии, разрешается, однако наложен запрет на оплату услуг, предоставляемых ИП.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
1
0
0
0
0
0