Негосударственные пенсионные фонды обманывают россиян?

Центробанк зафиксировал всплеск жалоб на негосударственные пенсионные фонды

Граждане сообщают о незаконных переводах накоплений между НПФ, удержание средств у текущего страховщика и потерю инвестиционного дохода при переходе.

В течение первого полугодия 2017 года регулятор зафиксировал более 2,6 тысячи жалоб граждан на негосударственные пенсионные фонды. Этот результат в пять раз превышает показатель последних трех лет.

Что не устраивает в деятельности НПФ?

Как отмечают представители ЦБ, россияне в основном жалуются на незаконный перевод их накоплений в другой НПФ, удержание средств у текущего страховщика или утрату инвестдохода при переводе. Сообщается, что большое количество жалоб начало поступать в апреле 2017 года.

Кроме прочего, во втором квартале 2017 года граждане направили в ЦБ почти 5 тысяч жалоб на субъекты коллективных инвестиций. Это составило около 16 процентов всех обращений в Центробанк по поводу некредитных финансовых организаций.

В июне представители Счетной палаты сообщили о случаях подделки заявлений граждан о смене НПФ, а также о реализации схем, создающих препятствия для перехода к другому страховщику (Обязательное пенсионное страхование 2017). Ведомство также обратило внимание на тот факт, что процедура подачи заявления о смене фонда не включает в себя обязательное предупреждение застрахованных лиц о возможной потере инвестдохода.

Пенсионный капитал — отчисления в накопительную пенсию будут делать работники

К примеру, СП рассказала о случае, когда застрахованное лицо потеряло порядка полумиллиона рублей дохода. Ранее исполнительный директор Ассоциации НПФ Алексей Денисов сообщил, какие меры помогут увеличить пенсии на десять тысяч рублей в год.

В ПФР должны поступать средства Фонда национального благосостояния и доходы, получаемые от управления государственной собственностью и ее приватизации. Организация направила свой план по усовершенствованию действующей пенсионной системы в профильные ведомства.

Источник: https://versia.ru/cb-rossiyane-vse-chashhe-zhaluyutsya-na-negosudarstvennye-pensionnye-fondy.

1.08.2017 21 3

3 комментария

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
Упорядочить:   новые | старые | популярные
Лоуренс
Лоуренс

«Государство должно…виновные должны быть наказаны…» Ваша наивность неистребима. Ольга, я открою вам страшную тайну: это граждане этого государства должны властьпредержащим:)

Ольга
Ольга

Добрый день, конечно в наше время никому нельзя доверять, но государство должно контролировать действия данных фондов, мы хотим себе обеспечить достойную старость, а в итоге везде обман и каждый хочет нажиться на простых людях, это уголовно наказуемые деяния и виновные должны быть наказаны.

Татьяна
Татьяна

Мой НПФ Промагрофонд объединился с «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления». Меня об этом предупредили в письменном виде. За своими накоплениями и состоянием счета слежу через интернет, пока не было никаких нареканий. Рекомендую всем регулярно заказывать себе электронную выписку о пенсионных накоплениях.

wpDiscuz