Недвижимость дорожает, доллар растет — во что вложить деньги

Валентина Тамм
Недвижимость дорожает, доллар растет — во что вложить деньги
Эксперты не советуют покупать валюту. Фото: unikassa.ru

Почему падает рубль, во что вложить деньги?

Несмотря на то обстоятельство, что падение национальной валюты РФ, зафиксированное в последнее время, приближается к очередному рекорду, эксперты считают, что торопиться покупать валюту не стоит. Хотя в ближайшее время не стоит ожидать какого-либо чуда и укрепления рубля, время для того, чтобы переводить рублевые сбережения в валюту, — сейчас далеко не лучшее.

Как отмечает эксперт Андрей Черных, специализирующийся на инвестициях, падение курса рубля связано с несколькими объективными причинами. Так, в качестве основной можно назвать то обстоятельство, что в результате резкого падения стоимости нефти Россия недополучает львиную долю валютной выручки. Кроме того, ограничительные меры, введенные в связи с пандемией COVID-19, привели к сокращению международного товарооборота.

Во что вкладывать деньги сейчас

Те, кто обладает определенными познаниями в инвестировании, могут присмотреться к дивидендным акциям либо ценным бумагам экспортеров.

По мнению экспертов, не стоит паниковать и переводить рубли в доллары либо евро, а лучше вложить накопления в ипотеку, особенно учитывая то обстоятельство, что ставки в последнее время несколько снизились.

Так, число сделок на рынке новостроек, только за летний период, увеличилось на 50%, в то время как рост на вторичном рынке, по сравнению с аналогичным показателем 2019 года, составил 42%. Из-за того, что ставки на ипотеку достигли рекордно низких для России показателей, доля частных инвесторов, которые приобретают недвижимость с целью если не приумножения, то сохранения своих сбережений, выросла в 2,5 раза. По мнению экспертов, высокий спрос сохранится как минимум до первого ноября текущего года, когда завершится срок ипотеки с господдержкой.

Начался рост цен на новостройки

Согласно данным, фигурирующим в отчете Сбербанка, рост цен на новостройки связан с тем обстоятельством, что все более широкую популярность набирает льготная ипотека. Так, по итогам июля и августа, средний рост цен на новостройки, зарегистрированный в РФ, составил 6,2% В 23 субъектах цены увеличились более чем на 10%, в то время как в семи регионах, в число которых входит Московская и Белгородская область, данный показатель превысил отметку в 20%.

Особый интерес вызывает то обстоятельство, что в девяти регионах РФ новостройки несколько упали в цене. Причем на территории Курганской области падение составило рекордные 58%. Снижение уровня цен зафиксировано в Якутии и Костромской области, составив 43% и 45% соответственно. В Новгородской области падение составило 17%. В то время как в Республике Марий Эл новостройки подешевели на 13%.

Как сообщает Дом.РФ, за период с января по август текущего года на территории РФ было выдано более 895 тысяч ипотечных кредитов, общая сумма которых превышает отметку в 2,2 триллиона рублей. Данный показатель превышает уровень аналогичного периода прошлого года на 14% и 26%, в натуральном и денежном выражении соответственно.

Напомним, что льготная ипотека была запущена с целью увеличения спроса на недвижимость в период пандемии COVID-19. Согласно первоначальным условиям программы, покупатели могли рассчитывать на ставку в 6,5%, при этом стоимость недвижимости не должна была превышать отметку в три миллиона рублей. Применительно к Москве и Санкт-Петербургу, а также Московской и Ленинградской областям, лимит был увеличен до восьми миллионов рублей. Спустя некоторое время лимит был скорректирован до отметки в 12 и 8 миллионов соответственно. Первоначальный взнос был определен в размере 20%, но позже было принято решение о снижении до уровня в 15%.

Приобрести недвижимость при помощи ипотеки, предоставляемой на льготных условиях, можно до первого ноября текущего года.