Небензя о целях указа Путина по гражданству для жителей ДНР и ЛНР

Обновлено:
1
Небензя о целях указа Путина по гражданству для жителей ДНР и ЛНР
В. Небензя
Ольга Полянская
Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

24 апреля 2019 г. Президент В. Путин подписал указ о предоставлении упрощенного гражданства РФ в ЛНР и ДНР, т.е жителям самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик.

Предсказуемо это вызвало бурю негодования у украинских политиков.

В. Путин на встрече с членами Совета законодателей РФ, пояснил, что у российских властей нет желания создать проблемы избранной украинской власти, но “терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, это уже переходит границы с точки зрения прав человека… Это вопрос чисто гуманитарного характера”.

При этом избранный президент Украины достаточно много высказывался о своем отношении к проблеме Донбасса в ходе предвыборной кампании. И ждать от него каких-либо решительных действий, направленных на улучшение ситуации, вряд ли приходится. Несмотря на декларированное желание наладить отношения с Москвой.

25 апреля было созвано заседание Совета безопасности ООН. На нем выступил В. Небензя, постоянный представитель России при ООН. Он объяснил цели указа В. Путина, ссылаясь на невыносимые условия жизни жителей Луганской и Донецкой республик, из-за действий украинских властей. Подписание указа, по словам постпреда, было вызвано сотнями тысяч обращений жителей юго-востока Украины за российским гражданством. А указ только упростил саму процедуру.

При этом Россия не призывает жителей этих регионов принимать российское гражданство или отказываться от украинского. Она только упрощает его получение для желающих это сделать.

В. Небензя привел статистику МВД РФ. За прошедшие 5 лет с начала конфликта на Украине в Россию переехало жить 925 548 жителей юго-востока, 2,3 млн. граждан Украины сейчас находится постоянно на территории РФ, из них 334 тыс. обратились за гражданством России.

Напомним! Указ Президента вступил в силу со дня его опубликования, т.е. 24 апреля 2019 г. Теперь жители ЛНР и ДНР, желающие получить гражданство России, могут пройти процедуру в упрощенном порядке. Для этого необходимо обратиться в органы внутренних дел (МВД), пройти необходимые проверки, в первую очередь по безопасности, и, в случае удовлетворения упрощенных требований, получить российский паспорт. На всю процедуру отводится 3 месяца.

МВД прорабатывает механизмы исполнения указа Президента.

Читайте также
2
Обсудить