Правительство остановило рост цен на бензин, но как снизить стоимость топлива?

Принятые меры по остановке роста цен на бензин нужного эффекта не дают

Законопроект, внесенный в правительство Минфином, позволяющий поднимать пошлины на продукты нефтепереработки (дизельное топливо, бензин, керосин) до 90 процентов от пошлин на сырую нефть, позволит только остановить рост цен. Снизить цены на бензин за счет этого не получится (см. Рост цен на бензин остановит экспортная пошлина?)

С первого июня на бензин и дизтоплива были снижены акцизы. На бензин – три рубля на литр, на дизтопливо – на два. Но рост цен остановлен не был. С марта нынешнего года стоимость бензина поднялась на 17 процентов. В среднем, литр бензина стоит 43 рубля, 43 копейки.

Федеральной антимонопольной службой в ряде регионов возбуждены уголовные дела из-за роста цены на бензин. На особом контроле находится Дальний Восток. Однако в целом это положение не изменяет.

Правительство обещает снизить цены на бензин до 40 рублей за литр

Поставлять нефть за рубеж выгодно из-за возросшей цены. За год цена на нефть выросла в полтора раза. По сообщению Центробанка рост цены на бензин повышает уровень инфляции. Уже в ближайшее время могут поднять цены в рознице на самые различные товары, поскольку повышение цены на горючее повышает себестоимость перевозок.

Поскольку снижение акцизов не обеспечило ожидаемого эффекта, по мнению экспертов, можно рассчитывать только на административные ресурсы. Будут ли они использованы? Вероятно, да. Однако может получиться, что сделано это будет слишком поздно, как это обычно бывает.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.