Не получать образование в ущерб материнству советуют депутаты. А что говорят эксперты?

Валентина Тамм
Не получать образование в ущерб материнству советуют депутаты. А что говорят эксперты?

Девушкам в России не стоит выбирать образование в ущерб материнству, такое заявление сделала заместитель директора департамента здравоохранения Владимирской области Юлия Арсенина, как сообщает Лента.ру.

По словам чиновника Арсениной, «чем раньше девочка родит, тем здоровее будет и ее поколение, и тем лучше для самой женщины». Юлия Арсенина указала, что «чем раньше она (девушка) начнет рожать детей, тем больше шансов, что она больше их родит, во-первых, и тем больше шансов, что она вообще родит».

Михаил Владимирский, клинический психолог, детский нейропсихолог, дал свой комментарий к данному заявлению: «Каким образом образование может идти в ущерб материнству? Рассмотрим пренатальный период, то есть беременность.

Сессии и экзамены могут быть связаны с серьезным стрессом. А пренатальный стресс, вызванный болезнью, например, гриппом или психологический является серьезным повреждающим фактором, который может повлечь за собой нарушения развития центральной нервной системы и иммунной системы плода. Собственно, эти две уязвимые системы тесно взаимосвязаны, и связи эти изучает специальная дисциплина — психоиммунология. Соответственно, в случае поражения одной из систем мы имеем нарушения психического развития, в другом — подверженность аллергическим реакциям.

Будущие мамы обладают разной стрессоустойчивостью, да и стрессогенность среды в разных университетах отличается. Наиболее злостное отношение к студентам наблюдается в вузах, ориентированных на отсев значительного процента студентов на определенных курсах. Если будущей маме не дают поблажек, как беременной, и если она реально переживает из-за сессий, ей лучше взять академический отпуск.

Второй уязвимый период — раннее материнство, период грудного кормления. Формирование психики маленького человека, его привязанности к матери — чрезвычайно важный этап развития. Если учеба препятствует нормальному общению, грудному вскармливанию — лучше перевестись на заочную форму обучения или опять-таки взять академ.

Связь ребенка с матерью на раннем возрасте имеет характер симбиоза, и только с возрастом она ослабевает настолько, что маму могут иногда заменять другие члены семьи.
Если ребенок развивается нормально, если имеется бабушка, готовая подстраховать маму, примерно после 1 года маме можно учиться. И при этом не забывать побольше общаться с малышом дома, ведь это совершенно необходимо ему для нормального развития.»

В комментарии к данному заявлению журналист и писатель Мариэтта Роз говорит следующее: «Позиция в целом неправильная: чем-то жертвовать ради ребенка нельзя! Почему? Потому что потом начинается «я ради тебя то», «я ради тебя се», а ребенок, между прочим, даже не просил, чтобы его рожали. Это не его выбор был. Это выбор взрослого. Материнство должно быть осознанным с четким пониманием, что в мою жизнь сейчас приходит новый человек, за этим последуют такие-то перемены, я к ним готова, и я им рада. Поэтому если женщина сперва хочет получить профессию, стать специалистом, то это очень умно. И никаких жертв!»

Также Юлия Арсенина подчеркнула, что матери не должны осуждать дочерей, если они забеременели в раннем возрасте вне брака. Чиновник из Владимирской области добавила, что ребенок — это «дар, который в жизни бывает, может быть, один раз».

Оценить
Обсудить