Не отменять ЕНВД в РФ предлагает уполномоченный по делам бизнеса

Не отменять ЕНВД в РФ предлагает уполномоченный по делам бизнеса

Изображение: Бизнес-журнал «Жажда»

Борис Титов, омбудсмен по делам бизнеса, направил Дмитрию Медведеву письмо в поддержку спецрежима налогов ЕНВД. Специалисты считают, что единый налог на вмененный доход необходим, прежде всего, малому бизнесу.

За предыдущий год,  по словам омбудсмена Бориса Титова, по ЕНВД было выплачено 65 миллиардов рублей в бюджеты РФ. Согласно подсчетам специалистов, отказ от ЕНВД приведет к тому, что налоговая нагрузка при патентной системе и упрощенном налогообложении станет больше в три раза. Такими данными поделился главный уполномоченный по делам бизнеса. Именно поэтому он поддерживает сохранение налогового спецрежима для стабильного положения на рынке.

Подробности: Отменят ли ЕНВД для ИП с 2019 по 2021 год и что будет взамен?

Резкий рост налогов для малого бизнеса приведет к тому, что услуги и товары не менее резко подорожают, особенно это коснется региональных уровней.

Единый налог на вмененный доход используется очень часто. К нему прибегают всего 276 тысяч юридических лиц. Однако количество индивидуальных предпринимателей, использующих ЕНВД, гораздо больше – до 1,8 миллиона. Такая система позволяет проще рассчитывать налоги, уплачивать их и вести администрирование бизнеса. На начало этого года, по информации «Российской газеты», количество налогоплательщиков, использующих ЕНВД, составило почти 22% от всей массы налогоплательщиков в России.

Эксперты считают, что нужно сохранить ЕНВД или провести модернизацию действующей налоговой системы, чтобы малый бизнес мог оставаться на плаву. Правительство намеревается отменить единый налог на вмененный доход с начала 2021 года.

Тем временем, на Кубани уже закрылись 18 тысяч предприятий малого бизнеса и полторы тысячи среднего. В оставшихся компаниях проводятся массовые сокращения. Отмена ЕНВД может только усугубить ситуацию.

Напомним, что Борис Титов баллотировался в президенты РФ.