НДС на фрукты снизили до 10%, а налог на пальмовое масло повышен

НДС на фрукты снизили до 10%, а налог на пальмовое масло повышен

Владимир Путин подписал указ, в рамках которого в Налоговый кодекс России вносятся важные изменения. Так, НДС на фрукты и ягоды для ритейлеров снизится до 10%, в то время как на продукты, содержащие пальмовое масло, налог повысится до 20%. Поправки вступят в силу с сентября 2019 года.

Инициатором изменений в Налоговый кодекс является Государственная дума. В пояснительной записке народные избранники сообщили, снижение налоговой пошлины на реализацию плодово-ягодной продукции связано с высокой зависимостью импорта на рынке. Отечественные ритейлеры получат более привлекательные условия для продажи данной категории товаров на российских прилавках. Правительство также считает, что розничные компании понизят стоимость на свою продукцию и увеличат ее реализацию. Повышение оборотных средств, полученных с продажи, позволит расширить производственные объемы, что благоприятно скажется на сельском хозяйстве в России.

Рост налога на продукты, содержащие пальмовое масло, по словам депутатов, связан с заботой здоровья российского населения. В Госдуме не раз приводили доказательства серьезного вреда пищевой добавки человеческому организму, поэтому народные избранники не стали откладывать проблему в долгий ящик, предложив повысить налог на данный продукт до 20%. Ожидается, что стоимость на товары с пальмовым маслом вырастит на 10%.

Интересно: Какие товары облагаются по ставке НДС 10 процентов — полный перечень.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев положительно высказался о снижении налога на плодово-ягодную продукцию.

«Вносимые изменения в Налоговый кодекс позволят снизить цену на отечественные фрукты и ягоды. Российское садоводческое хозяйство получит преимущество перед зарубежными на торговых прилавках магазинов», – считает Медведев.

По информации Росстата, в 2018 году было реализовано 1,77 млн. тонн данной сельскохозяйственной продукции.

  • Валерия

    а почему нельзя просто запретить использовать пальмовое масло в пищепроме, раз доказано, что оно такое вредное?