Названы основные проблемы экономики Украины

Названы основные проблемы экономики Украины

Согласно мнению МВФ, главными проблемами украинской экономики являются значительные недоработки в правовой системе, а также глобальная коррупция. Кроме того, в значительной части экономики страны доминирующее положение занимают олигархические предприятия и государственные компании, осуществляющие, мягко говоря, неэффективное управление.

Все вышеуказанное подрывает всю экономику Украины и наносит непоправимый вред инвестиционному климату, а также сказывается на конкурентоспособности страны. Рон ван Роден, возглавляющий миссию МВФ на Украине, отметил максимально низкий темп роста украинской экономики, не позволяющий уровню доходов жителей Украины хотя бы немного приблизиться к уровню доходов граждан, проживающих в сопредельных государствах. Доля ВВП на человека на Украине составляет лишь 20% от среднестатистического показателя по странам ЕС.

Многочисленные Институты по противодействию коррупции, создаваемые на Украине, каких-либо положительных результатов не принесли. В связи с низким уровнем привлекательности для инвесторов, рост продуктивности резко ограничен, приводя к тому, что практически каждый украинец ищет любую возможность трудоустройства за границей.

Ранее президент Эстонии заявила, что Европа устала от Украины.

Рон ван Роден подчеркнул, что ключевым фактором для прекращения падения и возобновления роста украинской экономики является установление верховенства права, что должно, прежде всего, обеспечиваться проведением соответствующей судебной реформы и усилением антикоррупционной борьбы. В ближайшие несколько недель МВФ продолжит обсуждение программы помощи, которая была запрошена Украиной.