Названы основные причины падения рубля

Названы основные причины падения рубля
Прогноз на падение рубля. Фото: news3day.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Какие прогнозы по курсу рубля и доллара дают эксперты в свете последних событий?

Комментируя ситуацию, сложившуюся на валютной бирже, руководитель Комитета Госдумы по финрынку отметил, что в качестве основной причины падения рубля можно назвать снижение стоимости нефти. Кроме того, не стоит забывать о введении новых санкций против РФ, а также вероятности второй волны пандемии COVID-19.

Причины падения рубля

Напомним, что в ходе торгов на Московской бирже курс евро достиг отметки в 90,1 рубля, в то время как последний раз выход за 90 рублей был зафиксирован в феврале 2016 года. Что касается курса доллара, то он находится на отметке в 76,11, а выше отметки в 76 рублей американская валюта последний раз повышалась 26 августа текущего года.

По мнению Аксакова, сложившаяся ситуация связана не только со снижением цен на нефть до уровня в 41,9 доллара за баррель, но и с шумихой, поднявшейся вокруг оппозиционера Алексея Навального. Несмотря на то, что данный фактор не относится к категории фундаментальных, он вносит свою лепту в настроения валютных спекулянтов.

Кроме того, опасаясь введения новых санкций, многие начинают постепенно вводить свои активы из рублевой зоны. Не стоит сбрасывать со счетов и опасения, касающиеся второй волны пандемии коронавируса COVID-19, что также негативно сказывается на валютном курсе. При этом, как отмечает эксперт, фундаментальные факторы, к числу которых относится состояние экономики и международные резервы, а также госдолг и инфляция, — говорят в пользу национальной валюты РФ.

Прогноз по курсу рубля

По мнению аналитика Сергея Дроздова, представляющего ГК «Финам», этой осенью национальная валюта РФ может опуститься ниже отметки в 77 рублей за доллар. Основным риском, как считает эксперт, остается вероятность введения санкций со стороны Запада, по аналогии с теми, что имели место в 2018 году после событий в Солсберри. До прояснения ситуации рубль, с большой долей вероятности, будет находиться по отношению к доллару в диапазоне от 74,5 до 76.

В том случае, если очередные экономические ограничения все-таки будут иметь место, курс может составить 77,6 рублей за доллар. Если отбросить геополитическую обстановку, то по мнению эксперта цены на нефть, которые пока продолжают оставаться относительно высокими, а также позитивная конъюнктура на финансовых рынках, — играют в пользу рубля. Таким образом, уже в сентябре возможно возвращение к уровню 72,7 – 74 рубля за доллар (см. доллар по 75).

Доллар также ожидает постепенное снижение

По мнению Александра Разуваева, возглавляющего ИАЦ «Альпари», в самое ближайшее время в США ожидается ускорение инфляционных процессов, в результате чего доллар начнет свое постепенное падение по отношению к основным мировым валютам. Как отмечает Ульф Линдал, представляющий AG Bisset, уже в следующем году ожидается падение доллара по отношению к евро в размере 36%, подчеркнув, что только за текущий год доллар уже потерял 11%.

Инвесторы отмечают, что падение будет носить достаточно серьезный характер, прежде всего в связи с проблемами в американской экономике, возникшими по время пандемии COVID-19.

Смягчение последствий привело к возникновению дефицита бюджета, а держатели больших запасов долларов резко стали избавляться от данной валюты.

Напомним, что только за первую половину текущего года в США было напечатано долларов больше, чем за последние двести лет.

По мнению Разуваева, на данный момент никто не может предположить, каких действий стоит ожидать от регулятора основной резервной валюты мира, но доллар, как отмечает эксперт, может просесть в диапазоне от 10 до 15%.