Названы минимальные баллы по ЕГЭ для вузов

Названы минимальные баллы по ЕГЭ для вузов
Минимальные баллы по ЕГЭ - приказ. Фото: syktsu.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Минимальные баллы по ЕГЭ в России на 2021 и 2020 гг.

Минимальные баллы единого государственного экзамена на 2021 год:

Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало проект приказа, устанавливающего минимальные баллы по ЕГЭ, необходимые для поступления в вузы в следующем году. Так, по русскому языку и литературе, как и по географии, необходимо набрать минимум 40 баллов. На один балл меньше можно набрать по математике и физике, а также биологии и химии. По истории данный показатель составляет 35 баллов. Минимум по иностранному языку должен быть равен 30.

Наивысший минимальный балл предполагает обществознание и информатика, где необходимо набрать 45 и 44 балла соответственно. Если проводить сравнение с минимальными баллами текущего года, то проект подразумевает некоторый рост требований к информатике и обществознанию, на два и один балл соответственно, в то время как по целому ряду предметов балы несколько снизятся. Стоит отметить немаловажный факт, что вузы имеют право повышать указанные минимальные баллы для определенных направлений и специальностей.

Минимальные баллы ЕГЭ на 2020 год:

  • Минимальное количество баллов по русскому языку — 24 балла,
  • по математике профильного уровня — 27 баллов,
  • по физике, химии и биологии — 36 баллов,
  • по информатике — 40 баллов.
  • по истории и литературе 32 балла,
  • по географии — 37 баллов,
  • по обществознанию — 42 балла
  • по иностранным языкам, среди которых английский, французский, немецкий, испанский и китайский, составит 22 балла для любого языка.

Как отметили в Министерстве просвещения, несмотря на то обстоятельство, что в последнее время обучение проводилось в основном при помощи дистанционных технологий, средний балл по целому ряду предметов, по сравнению с результатами предыдущих четырех лет, — значительно вырос. В качестве одной из причин указывается тот фактор, что сдача ЕГЭ в текущем году не носила обязательный характер, в связи с чем наиболее отстающие просто не попали в статистику.

Стоит отметить, что согласно проекту приказа, в 2022 году выпускникам для получения аттестата, не придется сдавать обязательный ЕГЭ по иностранному языку, причем тем, кому данный ЕГЭ необходим для поступления в вуз, смогут сдать его в качестве предмета по выбору.

Внести в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования… изменение, изложив пункт 12 в следующей редакции: «Государственная итоговая аттестация обучающихся, освоивших основную образовательную программу, проводится в обязательном порядке по учебным предметам: «Русский язык» и «Математика», — говорится в документе. В старой версии в этом списке был «Иностранный язык». Теперь он исключается.

Напомним, что в этом году, в связи с пандемией COVID-19, сдача ЕГЭ проходила в период с 29 июня по 25 июля, а всего в рамках основного периода было зарегистрировано 714 тысяч человек.

Интересно: ЕГЭ негативно влияет на образование школьников в России — результаты опроса.