Названы крупнейшие землевладельцы в России за прошлый год

Названы крупнейшие землевладельцы в России за прошлый год

Самым крупным землевладельцем в России в 2018 году оказался агрохолдинг «Мираторг». Он сместил с первого места «Промидекс», многолетнего лидера.

В объеме земельного банка пятерки лидеров 27 процентов от общего объема земли в рейтинге. У оказавшегося на первом месте «Мираторга» под контролем находится миллион гектаров.

«Продимекс» Игоря Худокормова вместе с компанией «Агрокультура» увеличил земельный банк с 790 тысяч до 865 тысяч гектаров. Третью строчку в рейтинге занимает «Русагро», имеющий 650 тысяч гектаров.

В рейтинге нынешнего года не учтено планируемое получение ГК «Русагро» земельных активов за счет поглощения холдинга «Солнечные продукты». Процесс должен завершиться в 2019 году.

На четвертом месте оказался «Агрокомплекс». Он связан с семьей экс-министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. Площадь – 849 тысяч гектаров.

Строчкой ниже – «ЭкоНива» (504 тысячи гектаров), агрохолдинг, увеличивший за год земельный банк на 170 тысяч гектаров. Всего в рейтинге по итогам 2018 года 56 компаний.

  • Павел Хохлов

    интересно, они тоже платят сумасшедшие налоги за землю?