Названа самая устойчивая к кризису валюта

Названа самая устойчивая к кризису валюта
Самая устойчивая валюта. Фото: polit.world

Названа самая устойчивая валюта в мире.

Как заявила старший аналитик ИАЦ «Альпари», ситуация в нефтяной отрасли и пандемия COVID-19, существенно отразились на котировках мировых валют, в то время как самая устойчивая  валюта в мире, которой стала японская йена, сохранила свои позиции в кризис.

По словам Анны Бодровой, начиная с января текущего года ослабление национальной валюты РФ по отношению к доллару составило 20%, в то время как казахстанский тенге и китайский юань, курс которого находится под контролем Народного банка, потеряли по 13% и 1,7% соответственно.

Валюты развитых стран мира также значительно потеряли в своей стоимости, за исключением японской йены, которая, как отмечает аналитик, несмотря на внешние условия сумела сохранить свои позиции, оставаясь признанным защитным активом. Как отмечает эксперт, благодаря усилиям ЦБ несколько отступила волатильность курсов, а российский валютный рынок немного успокоился, причем в случае отсутствия внутридневных вливаний курс доллара давно бы уже превысил отметку в восемьдесят рублей.

На грядущий май экономисты возлагают большие надежды, так как снятие ограничительных мер или, по крайней мере их ослабление, самым позитивным образом скажется на национальной валюте РФ и экономике страны в целом. В краткосрочной перспективе, по мнению экспертов, курс доллара до первого мая будет находиться на отметке от 73 до 76 рублей, в то время как в период до девятого числа может немного увеличиться, достигнув верхней отметки в 77 рублей.

Напомним, что ранее в ООН было высказано мнение, согласно которому мир после окончания пандемии коронавируса COVID-19 так и не сможет вернуться к своему нормальному состоянию, в связи с чем государствам необходимо будет осуществить адаптацию экономики под новые условия.