Назван курс рубля до конца года — Покупать валюту нужно прямо сейчас

Назван курс рубля до конца года — Покупать валюту нужно прямо сейчас
Прогноз курса рубля до конца года. Фото: staff-online.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

По мнению инвестиционного аналитика Марины Минервиной, представляющей Hedge Fund KHRSV LTD, в ноябре российская валюта имеет довольно неплохие шансы для того, чтобы удержаться на уровне 63,8 и 70,7 рублей за доллар и евро соответственно, но риск ослабления имеет место.

В настоящее время рынки напряжены, а неопределенность торговой войны оказывает самое негативное влияние на развитие всей мировой экономики. Как отмечает эксперт, предпринимаемые в решении сложившейся проблемы шаги никак не сказываются на разрешении вопроса, касающегося уровня привлекательности рисковых активов. Кроме того, отмечает Марина Минервина, такие события, как постоянные скачки цен на нефтяном рынке, а также грядущий отчетный и налоговый период в период в США и РФ, не говоря уже о затянувшихся торговых переговорах между Китаем и США, являются провоцирующим фактором для возникновения определенной реакции.

Напомним, что 24 октября состоялось заседание Европейского ЦБ, по результатам которого было принято решение о запуске программы, предполагающей приобретение активов в размере 20 миллиардов евро ежемесячно, начиная с первого ноября. Напомним, что 25 октября ЦБ РФ снизил ключевую ставку сразу не на 25 пунктов, а на 50, причем не исключено, что на ближайшем заседании, которое пройдет 13 декабря, будет принято соответствующее решение о дополнительном снижении.

Эксперт подчеркнула, что курс российской валюты в ноябре будет удерживаться в диапазоне от 63,5 до 65 рублей за доллар в том случае, если приток иностранного капитала в РФ сохранится на прежнем уровне, а настроения на мировой арене, носящие негативный характер, не будут усиливаться.

Что может ослабить курс рубля

При ухудшении политической обстановки национальную валюту ожидает ослабление до отметки в 66 рублей за доллар. Одним из факторов, который может сильно повлиять на кур рубля, являются изменения на рынке нефти. В настоящее время США стремительно наращивает темпы добычи, а Эквадор принял решение о том, чтобы покинуть ОПЕК.

Интересно: Как отразится падение стоимости нефти на экономике России и США?

Эксперт Арсений Дадашев подчеркнул, что до конца года каких-либо серьезных потрясений российской валюте удастся избежать, так как национальная валюта реагирует на внешние раздражающие факторы достаточно уверенно, причем вопреки панике, царящей на мировых рынках, укрепление рубля за последние два месяца составило 5%.

По мнению эксперта, риск дефолта в настоящее время достиг минимальной отметки с 2007 года. Данный факт в сочетании с профицитным бюджетом и стабильной макроэкономикой будет сказываться на курсе национальной валюты исключительно положительно.

Эксперт Дмитрий Иногородский, представляющий «Международный финансовый центр», считает, что национальная валюта может несколько потерять свои позиции в связи со снижением ключевой ставки ЦБ, но совсем незначительно, курс составит не выше 67,5 рубля за доллар.