Назначение пособий и пенсий упростили в связи с коронавирусом

Валентина ТаммВалентина Тамм
Назначение пособий и пенсий упростили в связи с коронавирусом
Пособия в связи с коронавирусом. Фото: vashgorod.ru

Выплата пособий в связи с коронавирусом упрощается.

Согласно информации, размещенной на сайте ПФР, в связи с введением ограничительных мер на территории страны, связанных с пандемией коронавируса COVID-19, назначение пособий, равно как и пенсий, будет осуществляться в упрощенном режиме.

В настоящее время, как отмечают в ПФР, более 70% пенсий оформляется при помощи заявлений, подаваемых в электронной форме, причем большая часть пенсий, назначаемых ПФР в период с первого апреля по тридцатое июня текущего года, назначается на основании данных, передаваемых работодателями, и не требует личного визита.

В том случае, если у получателя соответствующих выплат отсутствует возможность для подачи заявления в электронной форме, представители ПФР свяжутся с ним по телефону, а после получения необходимого согласия запустят процедуру оформления. Немаловажны является тот факт, что сотрудники ПФР никогда не запрашивают персональные данные, включая номер банковской карты, равно как ПИН-код и цифры с обратной стороны, а также СНИЛС и пароль доступа к личному кабинету.

Стоит отметить, что назначение пенсий по инвалидности осуществляется на основании имеющихся данных, имеющихся в Федеральном реестре, причем в период с первого марта по первое октября текущего года введен временный порядок определения инвалидности, не предполагающий посещение бюро медико-социальной экспертизы.

Кроме того, в связи с ситуацией по коронавирусу на ближайшее время продлены выплаты из материнского капитала, носящие ежемесячный характер, а также пособия, касающиеся потери кормильца для получателей старше 18 лет.

Режим продления затрагивает и пенсии, получаемые по доверенности и направляемые за границу, а также выплаты пенсионерам, не имеющим регистрации.

3
Обсудить