Навальный оскорбил ветерана — чем закончился суд

94
Навальный оскорбил ветерана — чем закончился суд
Суд над Навальным. Фото: osnmedia.
Валентина Тамм
Журналист и инженер

В Бабушкинского районном суде Москвы прошло первое заседание, касающееся дела против Алексея Навального о клевета на ветерана. В этот раз оппозиционер и основатель Фонда борьбы с коррупцией, внесенного Минюстом РФ в список организаций, являющихся иностранными агентами, обвиняется в клевете в адрес ветерана ВОВ.

Заседание суда началось пятого февраля, в десять часов утра. В ходе заседания, длящегося более восьми часов и на котором Навальный присутствовал лично, а 94-летний ветеран принимал участие по видеосвязи, последнему потребовалась помощь медработников. Напомним, что ранее Навальный опубликовал в Сети ролик, в котором многие известные люди, а также ветеран, призывали принять участие в голосованиях по поправкам в Конституцию РФ.

Что сказал Навальный про ветерана

Под видеоматериалом Навальный разместил надпись следующего содержания: «Вот они, голубчики, надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато, посмотрите на них — это позор страны».

Обвинения в клевете на ветерана великой отечественной войны оппозиционер отверг и заявил, что до того момента, пока к нему не пришли представитель силовых структур, ничего не знал об Игнате Сергеевиче Артеменко.

По слова Навального, родственники ветерана используют его как обыкновенную говорящую куклу, причем не только торгуя им, но и откровенно издеваясь.

По словам адвоката Вадима Кобзева, в действиях его подзащитного отсутствует состав преступления, причем само обвинение выглядит неясным и носит достаточно противоречивый характер. При этом адвокат ссылается на практику ЕСПЧ по делам о клевете, подчеркнув, что между высказыванием мнения и ложью существует огромная разница.

Ветеран потребовал извинений от Навального, отметив, что после того, как он узнал, что оппозиционер назвал его предателем родины, а именно девятого июня, его состояние здоровья резко ухудшилось, а из-за проблем с сердцем пришлось вызывать скорую помощь. Потерпевший считает, что Навальный его оклеветал и попросил внука помочь наказать оппозиционера.

Напомним, дело в отношении Навального было возбуждено 15 июня 2020 года, а уже через два дня суд взял с оппозиционера подписку о невыезде.

Что грозит Навальному

Согласно статье о клевете, Навальному может грозить штраф в размере до одного миллиона рублей либо обязательные исправительные работы на срок до 240 часов. По мнению следствия, Навальный, размещая в Сети заведомо ложные сведения, которые порочат честь и достоинство ветерана, преследовал цель распространить подобную клевету среди максимально возможного числа лиц.

Интересно: За что Навальному дали 3,5 года в колонии.

Расследование уголовного дела о клевете СКР завершил 24 июля, после чего, по словам представителя ведомства Юлии Ивановой, навальный и адвокат приступили к ознакомлению с материалами дела. В ходе судебного заседания, в котором ветеран участвовал по видеосвязи, Игнату Сергеевичу стало плохо и после 15 часов слушания возобновились уже без его участия.

Начались выступления свидетелей, один из которых приехал из Пензы. Владимир Акимов отметил, что в июне прошлого года он лично попросил СКР провести проверку в отношении высказывания Навального, в котором тот использует слова «холуй» и «предатель» в отношении ветерана ВОВ.

По словам свидетеля, оппозиционер не только нанес оскорбление ветерану, но и оболгал его. Чуть позже выступил внук ветерана, которого Навальный Назвал «торговцем дедом» и «внуком-проституткой».

Рассмотрение дела о клевете будет продолжено 12 февраля.

Напомним, что ранее ФСИН объявил Навального в розыск, а 17 января оппозиционер был задержан в аэропорту Шереметьево. Решением Симоновского суда Москвы от второго февраля, условное наказание Навального по делу «Ив Роше» было заменено на реальный срок, согласно которому оппозиционеру придется провести в колонии 3,5 года, однако учитывая год пребывания под домашним арестом, данный срок сокращен до двух лет и восьми месяцев (Подробности: За что Навальному дали 3,5 года в колонии).

1
Поделиться