Насколько закредитованы пенсионеры в России? Сколько кредитов у пенсионеров?

Подсчитаны суммы кредитов, которые выданы российским пенсионерам. Согласно отчётам банков и МФО в «Объединённое кредитное бюро», которое предоставило статистику «Известиям», каждый пятый российский пенсионер платит хотя бы по одному кредиту (всего в России — 8,3 миллиона заёмщиков на пенсии). Есть и доля таких, кто обслуживает пять и более кредитов (4,5% граждан старше 60 лет).

Средний долг пенсионера перед российским банком — 107 тысяч рублей. Наибольшей популярностью пользуются потребительские займы (две трети всех заёмщиков-пенсионеров), наименьшую долю занимают ипотечные кредиты. Бывает, что пенсионеры выступают номинальными заёмщиками по просьбе детей, которым банк не одобрил кредит и оказываются, фактически, в положении поручителей для реальных заёмщиков. К чему приведет массовая выдача кредитов для пенсионеров?

Пенсионеры, как заёмщики с гарантированным доходом, представляют повышенный интерес для банков. Дополнительным фактором надёжности заёмщиков выступает наличие ликвидного имущества, накопленного к моменту выхода на пенсию: автомобили, иная техники, дачи, гаражи и т. п. Ещё один фактор, который обычно обходят умолчанием, это доверчивость людей старшего поколения к документам и готовность подписать договор не читая.

1 комментарий
Таша Мишина
2 октября 2018 в 14:15

Большинство российских пенсионеров очень осторожны и вынудить их оформить на себя кредит могут только дети. Ради детей они пойдут на всё и взвалят на себя непосильный груз долговых обязательств, рискуя движимым и недвижимым имуществом. Но массового кредитования пенсионеров банки дождутся едва, так как у многих из них нет денег и очки купить, чтобы договор с заёмщиком подписать. Банкиры — фантазёры!

wpDiscuz