|

Нас ждет обвал курса рубля к доллару

23 июля рубль разнопланово торговался по отношению к мировым валютам.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Нас ждет обвал курса рубля к доллару

Если евро просел на 17 копеек и закончил день на уровне 70,56 рублей, курс доллара вырос на 16 копеек и на момент закрытия торгов на Московской бирже составлял 63,26 рубля. При этом максимальное значение «американца» достигало 63,35 рубля (рост на 0,26%), что является самым плохим показателем с начала июля.

По словам экспертов, несмотря на усиление по отношению к евро, национальная валюта вслед за мировыми рынками продолжает снижаться к доллару. Главная причина – это рост американской валюты на глобальном рынке. Индекс «американца» в валютной корзине увеличился на 0,4%, в результате многие развивающиеся экономики упали. Стоит отметить, ослабление курса рубля относительно доллара оказалось ниже темпов снижения других мировых валют. Это объясняется тем, что в России до 25 июля продлится налоговый период.

Крупные компании и корпорации обязаны перечислить в государственный бюджет НДПИ, НДС и акцизы. Ближайший четверг станет наиболее активным днем оплаты налогов в июле.

Основное внимание трейдеров сегодня приковано к заседаниям ФРС, ЕЦБ и Банка России. Ожидается продолжение смягчения денежно-кредитной политики, в результате которой регуляторы снизят ключевые процентные ставки. Аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский прогнозирует сохранение аккомодационной политики, поэтому решение мировых Центробанков окажет основное влияние на курсы мировых валют.

«Сегодня международные рынки консолидируют силы, однако снижение ставок задаст тон всем валютам на ближайшие пару месяцев», – отметил Поддубский.

Усиление доллара 23 июля по отношению к национальной валюте обусловлено последними новостями из Белого Дома. Администрация президента и конгрессмены наконец-то достигли согласия о снижении государственного долга страны. Данное сообщение появилось в Twitter Дональда Трампа.

«Сейчас госдолг равен 22 трлн. долларов. Если бы мы не приняли решения о снижении этой суммы, страну бы ждал дефолт по обязательствам США», – сообщил президент.

Несмотря на то, что 26 июля Конгресс уходит в отпуск, представители Палаты утвердят данное соглашение уже на этой неделе.

По словам аналитиков банка «Санкт-Петербург», до заседания мировых Центробанков американская валюта продолжит усиливать влияние относительно других финансовых рынков. Помимо совместного решения Палаты Конгрессов и Дональда Трампа о снижении государственного долга на положительный рост курса доллара также оказывает сообщение об увеличении расходов бюджета США до 31 июля 2021 года.

Интересно, что сильное падение рубля в 2019 предсказывали аналитики Bloomberg!

Большинство экспертов едины во мнении, рубль ждут не лучшие времена. В паре доллар-рубль случился переломный момент, и инициатива сегодня находится на стороне американской валюты. Пробив важный психологический уровень 63,20 рубля, «американец» имеет хорошие шансы сформировать восходящий тренд в среднесрочной перспективе. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать роста курса доллара до 64 рублей за единицу валюты.