Народные инспектора появятся на дорогах России

Авто Автор: Николай Дунец 7 февраля 2019 1
Народные инспектора появятся на дорогах России

Госдумой поддержан законопроект о народных инспекторах на дорогах. Седьмого февраля Госдумой в первом чтении принят законопроект о народных инспекторах, которые будут иметь право фиксировать нарушения ПДД на дорогах России. С инициативой выступило правительство.

Цель документа – создать условия, которые позволят реализовать общественный запрос на участие граждан в обеспечении безопасности на дорогах. Это позволит снизить смертность и травматизм, укрепить доверие к органам внутренних дел.

Проект закона предлагает внесение поправки в Кодекс РФ об административных нарушениях (КоАП РФ). Они предусматривают вынесение постановлений о назначении административных наказаний за ряд нарушений ПДД без составления протокола. Условие – их фиксация гражданами техническими средствами с функциями видеозаписи и специального программного обеспечения.

К таким нарушениям относятся проезд на красный свет светофора, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение требований дорожных знаков и разметки, непредставление преимущества пешеходам, нарушение правил остановки и стоянки.

В документе оговорено, что народный инспектор должен быть зарегистрирован в специальной федеральной государственной информативной системе. Порядок создания и работы программного обеспечения будет определен правительством.

Авторами документа указано, что подобная практика используется за рубежом. В РФ участие граждан в видеофиксации нарушений ПДД уже опробовано в Москве и Татарстане с помощью специальных программ и мобильных приложений. При этом отмечается, что граждане проявляют активность, направляя в полицию и иные инстанции фото и видеоматериалы.

Ранее стало известно, что ГИБДД изменяет проект экзамена на получение водительских прав.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Olesya Svatenkova

    По сути народные инспекторы — волонтеры, работают на добровольных началах, без компенсации трудозатрат? Может еще инспекторам по лопате выдать, помогать расчищать дороги в снегопад? Следить так следить за порядком.