Наращивание ипотеки в России может привести к кризису — Набиуллина

Наращивание ипотеки в России может привести к кризису — Набиуллина

В российском Центробанке считают, что объем ипотечных кредитов в стране нельзя наращивать бездумно. Следствием этого может стать ипотечный, а затем и финансовый кризис.

Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, в мире есть примеры, когда случались ипотечные кризисы, «которые в конечном итоге выражались в финансовых кризисах, кризисах в реальном секторе экономики». По словам главы Центробанка, в прошлом году регулятором принимались решения, ограничивающие рискованный сегмент ипотеки, при котором кредиты выдаются под низкий первоначальный взнос.

Летом 2018 года зампредседателя ЦБ Василий Поздышев сообщил об обеспокоенности Банка России «взрывным» ростом необеспеченных потребительских кредитов, которые граждане берут для оплаты первого взноса по ипотеке. Зампред ЦБ подчеркивал, что масштабы этого пока небольшие, но они являются потенциальной угрозой. Немногим раньше Набиуллина, в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным, заявила, что Центробанк следит за качеством ипотечного кредитования. В этом нельзя допускать возникновения «пузырей».

В октябре ЦБ увеличил коэффициент риска по ипотеке с низким первоначальным взносом. Это относится к кредитам, которые выдаются после 1 января 2019 года. Увеличение составило со 150 процентов до 200.

  • Валерия

    Об ипотечном пузыре в России писали еще в прошлом году, но мы же все перенимаем с Запада, и кризисы тоже!