Налоговый режим для самозанятых введут в регионах-донарах РФ

Налоговый режим для самозанятых введут в регионах-донарах РФ
Специальный налоговый режим для самозанятых граждан

Николай Дунец

Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Чиновники изменяют свой план расширения эксперимента по налогообложению самозанятых.

Минфин заявляет о том, что режим налога на профессиональный доход можно вводить в регионах, являющихся донорами, а также в тех субъекта РФ, где есть города-миллионники. Губернаторы регионов, где присутствует дефицит бюджета, обращались с просьбами о введении нового режима. Однако, вероятно, их просьбы удовлетворять не будут. Центр настаивает на том, что цель налога – не дополнительные средства, а легализация доходов.

О том, что эксперимент введения спецрежима для самозанятых можно расширить, говорил зам главы Минфина Илья Трунин на Московском финансовом форуме. Как следует из его слов, учитывая цифровое неравенство и разные потребности в услугах самозанятых, распространять эксперимент можно на центры, где присутствует деловая активность.

Об этом говорил и глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Целью эксперимента, как он напомнил, был вовсе не поиск дополнительных доходов. Именно поэтому для пилотного проекта были выбраны четыре региона, являющиеся донорами (Москва, Московская и Калужская области, Татарстан). Макаров сообщил о поступающих в ГД обращениях руководителей «дефицитных» регионов по поводу введения нового режима и у них. Но парламентарий противник такого развития событий.

Планы по увеличению числа самозанятых по регионам Макаров назвал безумными. Увязку KPI губернаторов с таким показателем он окрестил «идиотизмом», который «не должен портить замечательную затею».

В начале нынешнего годы легализовавшиеся самозанятые, если их годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей, платят 4% единый налог, реализуя товары и услуги физическим лицам, и 6% — при сотрудничестве с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями (ИП). Как сообщил глава ФНС Михаил Мишустин, сейчас число зарегистрировавшихся самозанятых составило 201 тысячу. При этом 87% из них ранее были ИП.

Подавляющее большинство ранее не участвовали в экономике и не платили налогов. В общей сложности задекларировано 20 миллиардов рублей, оформлено 20 миллионов чеков. К наиболее популярным сферам деятельности самозанятых относятся пассажирские перевозки, сдача в аренду квартир, консультирование, репетиторство, реклама. Стоимость среднего чека составила тысячу рублей. Средний возраст самозанятых – 36 лет, при этом самому молодому – 15 лет, а самому пожилому — 93 года.

Аркадий Волож, руководитель «Яндекса» и Максим Мельников, генеральный директор «ЦИАН Групп», сообщили о том, как проходит регистрация самозанятых в рамках сервисов их компаний. По сообщению Мельникова, из выборки москвичей, сдающих в аренду жилье, 45% заявили, что разобрались в налогообложении самозанятых, 19% в таком качестве уже зарегистрировались. По данной проблеме высказался и глава Сбербанка Герман Греф, отметивший, что регистрация позволяет предпринимателям, находившимся до этого в тени, дает возможность обращаться в банки по поводу кредитов. Те, кто занят в социальной сфере, могут размещать рекламу, не опасаясь, что налоговая проявит к ним интерес.

Надо напомнить, что в июне нынешнего года Минфин был намерен распространять эксперимент с самозанятыми на другие регионы. Речь шла о расширении режима с 1 января 2020 года. На основании данных Росстата регионами, где следовало продолжить эксперимент с новым режимом, должны были стать Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Крым, Алтай. То есть, речь шла, в основном, о дотационных регионах.