Налоговые вычеты в 2021 году

Обновлено:
217
Налоговые вычеты в 2021 году
Фото: yuristfinans.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

В последнее время все большую популярность среди россиян приобретает такой частичный возврат денежных средств, как налоговый вычет.

Наибольший интерес населению вызывают социальные налоговые вычеты, включающие в себя расходы, связанные с лечением, обучением, формированием пенсии, а также затраты на благотворительность. Подобные налоговые вычеты, по словам депутата Валерия Скруга, представляющего Комитет Госдумы по бюджету и налогам, представляют собой своеобразную форму государственного участия, связанного с финансированием наиболее значимых социальных расходов населения.

Стоит отметить, что налоговый вычет, связанный с лечением или обучением, можно получить как непосредственно на себя, так и на ближайших родственников, в лице детей или супругов. В прошлом году был несколько расширен список медицинских услуг, относящихся к категории дорогостоящих, включив в себя услуги, касающиеся ортопедического лечения зубов, а также лечения бесплодия. Сумма, на которую можно получить соответствующую компенсацию, должна находится в границах до 120 тысяч рублей.

Что касается имущественного налогового вычета, то в данном случае предельная сумма вычета, связанная с приобретением недвижимости, составляет 260 тысяч рублей, причем предоставляется один раз, применительно к каждому человеку. Кроме того, возможно получить налоговый вычет, касающийся процентов по ипотечному кредиту. На получение налогового вычета могут претендовать граждане, продавшие ценные бумаги, находившиеся в собственности более трех лет.

Все большую популярность набирают налоговые вычеты на детей, причем если первый и второй ребенок выводят из-под НДФЛ по 1,4 тысячи рублей, то третий и последующие освобождают от налогообложения уже по три тысячи рублей. Дети-инвалиды, относящиеся к первой и второй категории, освобождают от НДФЛ по 12 и 6 тысяч рублей соответственно. Ежемесячный вычет осуществляется исходя из расчета уровня дохода, не превышающего отметку в 350 тысяч рублей.

В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, согласно которому налоговый вычет можно будет получить за занятия спортом, причем подобный вычет смогут получить не только непосредственно налогоплательщики, но и их несовершеннолетние дети, посещающие соответствующие спортивные секции. Как отметил замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов, подобный налоговый вычет будет предоставляться исходя из фактических затрат на физкультуру и спорт, однако ограничивается отметкой в 120 тысяч рублей, что позволит вернуть максимум 15,6 тысяч рублей.

Важно: Как получить налоговый вычет – памятка от Госдумы.

В случае принятия положительного решения, соответствующая сумма будет зачислена на счет налогоплательщика, причем воспользоваться правом на получение налогового вычета необходимо в течение трех лет с момента уплаты НДФЛ. Перечень физкультурно-оздоровительных услуг, подпадающих под налоговый вычет, будет утверждать правительство РФ.

Оценить
Обсудить