Налоговые органы России получат расширенный доступ к банковской тайне

112
Налоговые органы России получат расширенный доступ к банковской тайне
Фото: capost.media
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Как такая «прозрачность» скажется на банковской системе страны? Юрист компании Prospectacy Илья Дурницын расскажет подробнее.

Данное нововведение, вступившее в силу 17 марта 2021 года, не стоит считать «новым» на международном правовом поле. Так, например, в Германии налоговая служба имеет доступ к банковской тайне в случи взыскания штрафов либо при любом запросе других ведомств. Тем не менее, для РФ такая практика является новой и вызывает пару вопросов.

Банковская тайна — согласно ФЗ 395-1 «О банках и банковской деятельности» — это защита сведений клиентов и четкая регламентация выдачи справок с этой информацией, если коротко.

Согласно же статьи 857 Гражданского кодекса РФ Банковская тайна — это гарантия сохранности информации касательно банковского счета, операций по счету и сведений о клиенте. Согласно первому понятию, данному в ФЗ 395-1 «О банках и банковской деятельности» данное нововведение не вызывает вопросов. Касательно же определения из Гражданского кодекса — гарантии сохранности, а так же прямого доверия клиентов к банкам, есть опресненные вопросы.

Коллизии в праве новое правило переда банковской тайны налоговой службе не имеет. Банки уже до этого передавали ту же информации по запросу налоговых служб, но только при проведении проверок. Банковская тайна так же передается и иных гос структурам по запросу (судам, органам следственного комитета, приставам и т.д.). Вопрос исключительно в реализации данного права на практике, ведь объем хранимой и передаваемой информации увеличится многократно.

Как итог — боятся данного нововведения не стоит, так как имеется международная практика, практика передачи банковской тайны другим гос структурам и даже самой налоговой службе (в рамках проверки). Но вопрос к реализации остается открытым.

Автор — юрист компании Prospectacy Илья Дурницын.

2
Обсудить Поделиться