Налоговые льготы по негосударственному обеспечению пенсий отклоняют

Пенсионерам Автор: Валентина Тамм 13 декабря 2019 0
Налоговые льготы по негосударственному обеспечению пенсий отклоняют

Налоговые льготы для пенсий по НПО. Фото: kbdp.ru

Представители Министерства финансов России выступили против увеличения льгот по НПО. Наибольшая сумма для оформления льгот должна была вырасти со ста двадцати до четырехсот тысяч рублей. При этом с повышением налоговых льгот по гарантированному пенсионному плану (ГПП) в Минфине абсолютно согласны.

Информация об этом появилась в ответах Министерства на поступающие в ведомство вопросы. В министерстве выступили против того, чтобы взносы по НПО были выделены в отдельный вычет. Также в ведомстве высказались против того, чтобы максимальная сумма расходов для получения вычета была повышена до четырехсот тысяч.

Интересно: Как получить налоговый вычет — памятка от Госдумы.

На сегодня для россиян предельная сумма для получения налогового вычета составляет 120 тысяч рублей (это максимальная сумма, с которой можно получить налоговый вычет). В эту сумму включены не только расходы на НПО, но и на медицинские нужды, образование и т.д. Предел в 400 тысяч действует только для индивидуальных инвестиционных счетов (можно получить налоговый вычет 52 тысячи рублей).

В своих ответах Министерство финансов ссылается на то, что поступления по НДФЛ являются важнейшим элементом формирования местных бюджетов. Если бы запросы небюджетных пенсионных фондов были бы полностью приняты, это бы значительно уменьшило поступления в бюджеты городов и областей. Подобные нововведения могли бы уменьшить размер местных бюджетов на 150 миллионов рублей.