Налогообложение доллара и золота в России могут приравнять

Налогообложение доллара и золота в России могут приравнять

Вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин по итогам правового часа в палате регионов заявил о необходимости сделать равным налогообложение доллара и золота. В таком случае российские граждане смогут выбирать наиболее удобный, по их мнению, инструмент для хранения личных средств или инвестиций.

Бушмин особо отметил, что сейчас у российских граждан хранятся средства в размере 30 миллиардов долларов. Но, как напомнил вице-спикер, Россия не может влиять на центр эмиссии доллара, находящийся в США. Зато центр эмиссии золота – Чукотка и Магаданская область.

Вице-спикер предлагает приравнять доллар и золото в налогообложении. Тем самым людям будет представлен выбор. Бушмин считает, что российские граждане предпочтут тот инструмент, который РФ может производить, то есть слитки золота. Сенатор привел в качестве примера Казахстан. Там слитки золота освобождены от НДС.

Интересно: Почему нужно инвестировать деньги в золото и другие драгоценные металлы?

Налог на золото

Напомним, что сейчас в РФ действуют следующие правила: Если покупка золота происходит в обезличенном виде (металлический счёт), то за тот год, в котором вы продадите его банку обратно, нужно будет заплатить НДФЛ по ставке 13% с разницы цен (т.е. с прибыли, которую получили при покупке, а потом продаже золота). Если золото покупается в виде слитка, то слиток для физ. лица при покупке будет стоить + 18% (НДС), который платится банку, как только получаете слиток из хранилища, плюс надо заплатить комиссию за выдачу и НДС с этой комиссии.

Налогообложение валютных вкладов в России

Согласно ст. 214.2 НК РФ, налогообложение процентных доходов попадают доходы:

  • по рублевым вкладам, если процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ на 5 п.п., действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты;
  • по валютным вкладам, если процентная ставка по вкладу превышает 9 процентов годовых.

Ставка налога на процентные доходы по вкладам для лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации и получающих такие доходы, составляет 35 процентов; для нерезидентов (находящихся фактически на территории Российской Федерации менее 183 дней в календарном году) — 30% по данным banki.ru.