Налогообложение для богатых россиян будет ужесточено

Налогообложение для богатых россиян будет ужесточено

Согласно предложению Минфина, срок, который гражданин должен провести в стране, чтобы стать налоговым резидентом, будет сокращен в два раза: со 180 до 90 дней. Правительство рассчитывает, что при помощи такого шага удастся осуществить возвращение бизнесменов из-за границы.

Ставка НДФЛ составит 13%, причем, независимо от того, является гражданин налоговым резидентом или нет, в то время как сейчас иностранцы платят налог в размере 30%.

В Минфине отмечают, что снижение ставки НДФЛ приведет к упрощению администрирования налога, а также ликвидирует некоторые причины, по которым граждане России, относящиеся к обеспеченному классу, надолго покидают пределы страны. Больше всего инициатива Минфина скажется именно на состоятельных россиянах, которые, проводя на территории России не более 183 дней, таким образом уходят от уплаты налогов.

Министр финансов Антон Силуанов отметил, что многие российские бизнесмены, используя подобную схему, не платят налогов на законном основании, так как больше 180 дней в году проводят за пределами России.

Кроме срока, в законопроекте имеется еще одна существенная поправка, согласно которой, даже если гражданин проводит в стране не более 90 дней в год, но имеет в России в собственности недвижимость, а также какие-либо контакты, как экономического, так и личного характера, то он все-равно будет признаваться налоговым резидентом.

Отметим, что в настоящее время в России также действует налог на роскошь, причем, по мнению многих россиян (согласно социологическому исследованию «Ромир») сумма предмета роскоши для попадания под минимальную планку соответствующего налога должна составлять 4,5 миллиона рублей.

Напомним, что Дмитрий Медведев неоднократно отмечал, что введение прогрессивного подоходного налога, который применяется в большинстве развитых стран мира, сильно ударит по среднему классу, а поэтому, в ближайшее время вводиться не будет.