Налоги с Google, Apple и Facebook должны идти в бюджет России

Налоги с Google, Apple и Facebook должны идти в бюджет России

Министерство финансов РФ выступило с предложением об изменении основных подходов к налогообложению, осуществляемому в отношении таких корпораций как Google и Facebook, а также Apple. По мнению Минфина, указанные корпорации обязаны перечислять часть своих доходов, получаемых от российской аудитории, в бюджет России.

Согласно предложению Минфина, иностранные компании должны проводить налоговое декларирование своих финансовых активов непосредственно в той юрисдикции, в которой располагаются их пользователи. Для того, чтобы предложение стало реальностью, необходимо внести соответствующие изменения в законы, что позволит избежать потерь со стороны российского бюджета, а также поспособствует более справедливому распределению налогов.

Стоит отметить, что в настоящее время уплата налогов ведущих мировых технологических гигантов производится по месту регистрации штаб-квартиры корпорации. Так, например, такие компании, как Google и Facebook, а также Microsoft, переносят свои штаб-квартиры в те места, где налоговая юрисдикция является достаточно низкой, например, в Ирландию, где ставка налога составляет всего 12%.

В России уплату налога на прибыль производят лишь дочерние предприятия транснациональных корпораций. Напомним, что в 2017 году в России был введен «налог на Google», уплачиваемый со всех продаж, осуществленных в интернете, например, компьютерных игр и музыки. Сумма НДС, собранного с корпорации в 2018 году, составила 12 миллиардов рублей, превысив отметку 2017 года на 2,5 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что министры финансов G20 приняли решение о разработке плана мероприятий, направленных на устранение соответствующих лазеек, используемых транснациональными корпорациями для снижения налоговой нагрузки.