|

Налоги для граждан России растут в два раза быстрее зарплат

Налоги в России растут вдвое быстрее зарплат. Аналитиками «Финэкспертизы» обработаны данные Росстата и Федерального казначейства за последние три года. В ходе проведенной работы сделан вывод, что налоги, которые платят граждане России, за это время увеличились вдвое больше, чем росли их зарплаты.

Николай Дунец

Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Налоги для граждан России растут в два раза быстрее зарплат

Так, с 2015 по 2017 год увеличение налогов составило 28 процентов. За этот же период средняя зарплата граждан (за месяц) возросла на 15 процентов. При этом наибольшая налоговая нагрузка – имущественный сбор. За счет новых правил расчета за эти три года увеличение составило 72 процента.

Увеличение объемов выплат произошло едва ли ни во всем. К примеру, земельный налог вырос на 25,4 процента. Этому способствовал закон, упрощающий приватизацию земли, домов и иных построек. За счет данного нововведения произошло увеличение числа собственников.

Также в 2018 году земельный налог за 2017 год взимался по кадастровой стоимости участков, которую резко увеличили в некоторых областях (увеличение кадастровой стоимости в Псковской области, например, составило десятки раз!). При увеличении налоговой базы, соответственно, увеличилась величина налога. Некоторые граждане отказались от своих участков в пользу государства, кто-то обращался прямо к Путину на прямо линии, кто-то добивался переоценки земли и перерасчета налога. В итоге, налоговую ставку решили снизить, чтобы для населения новый налог не был шоковым. Но в любом случае, многим собственникам пришлось платить оценщикам земли немалые деньги за получение реальной рыночной стоимости, а не той, которую вдруг назначило государство. И по рыночной стоимости через Росреестр заново устанавливать кадастровую стоимость участков.

Возросли и налоги на транспорт. Правда, увеличение не столь значительно – 16 процентов.

Как считает аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Безуглов, в 2019 года налоговая нагрузка на российских граждан будет также повышаться. Причина – увеличение ставки НДС с 18 до 20 процентов.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
0
0
0
0
0
0