Налоги для граждан России растут в два раза быстрее зарплат

Налоги в России растут вдвое быстрее зарплат. Аналитиками «Финэкспертизы» обработаны данные Росстата и Федерального казначейства за последние три года. В ходе проведенной работы сделан вывод, что налоги, которые платят граждане России, за это время увеличились вдвое больше, чем росли их зарплаты.

Так, с 2015 по 2017 год увеличение налогов составило 28 процентов. За этот же период средняя зарплата граждан (за месяц) возросла на 15 процентов. При этом наибольшая налоговая нагрузка – имущественный сбор. За счет новых правил расчета за эти три года увеличение составило 72 процента.

Advertisement

Увеличение объемов выплат произошло едва ли ни во всем. К примеру, земельный налог вырос на 25,4 процента. Этому способствовал закон, упрощающий приватизацию земли, домов и иных построек. За счет данного нововведения произошло увеличение числа собственников.

Также в 2018 году земельный налог за 2017 год взимался по кадастровой стоимости участков, которую резко увеличили в некоторых областях (увеличение кадастровой стоимости в Псковской области, например, составило десятки раз!). При увеличении налоговой базы, соответственно, увеличилась величина налога. Некоторые граждане отказались от своих участков в пользу государства, кто-то обращался прямо к Путину на прямо линии, кто-то добивался переоценки земли и перерасчета налога. В итоге, налоговую ставку решили снизить, чтобы для населения новый налог не был шоковым. Но в любом случае, многим собственникам пришлось платить оценщикам земли немалые деньги за получение реальной рыночной стоимости, а не той, которую вдруг назначило государство. И по рыночной стоимости через Росреестр заново устанавливать кадастровую стоимость участков.

Возросли и налоги на транспорт. Правда, увеличение не столь значительно – 16 процентов.

Как считает аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Безуглов, в 2019 года налоговая нагрузка на российских граждан будет также повышаться. Причина – увеличение ставки НДС с 18 до 20 процентов.

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.