Налог на самозанятых введут с 2020 года по всей России! 140 тысяч тому, кто встанет на учёт!

Новости рынка труда Автор: А. Забазнов 20 февраля 2019 4
Налог на самозанятых введут с 2020 года по всей России! 140 тысяч тому, кто встанет на учёт!

Почему налог на самозанятых введут с 2020 года уже по всей стране? Силуанов сообщил, что число зарегистрировавшихся самозанятых достигло 30 тысяч человек. На коллегии Федеральной налоговой службы (ФАС) первый вице-премьер Антон Силуанов сообщил, что в мобильном приложении, созданном для самозанятых, зарегистрировалось 30 тысяч человек.

Вероятно, по мнению вице-премьера, — это большой успех. К тому же, как следует из его слов, «интерес у регионов есть». А значит, следует заняться работой по подготовке нормативных актов, чтобы «в 2020 году запустить налог на профессиональный доход в качестве общего режима».

Пилотный проект закона для самозанятых был запущен 1 января 2019 года в четырех регионах. Это Москва, Московская и Калужская области, Татарстан. Предусматривается, что в рамках такого спецрежима могут работать граждане, у которых нет наемных работников, и доход которых не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Ставка налога, при оказании услуг при работе с гражданами, составляет 4 процента, при работе с юридическими лицами – 6 процентов.

Как сообщил глава ВНС Михаил Мишустин, «Самозанятые довольны применением этого режима». По его словам уже сейчас «более 1,120 миллионов чеков сгенерировано этой системой». Общая сумма – более 865 миллионов рублей.

Налог на самозанятых введут везде уже с 2020 года для пополнения бюджета

Правительство решило ускорить введение налога на самозанятых, который пока что применяется только в четырёх пилотных регионах. Министр финансов А.Силуанов запросил у ответственных за реализация проекта ведомств мнения о способах распространения налога на всю территорию России уже в 2020 году.

Ускорение сроков введения налога в регионах кроме пилотных может свидетельствовать о том, что модель учёта и налогообложения самозанятых заработала, а нужды бюджета необходимо удовлетворять в срочном порядке, уже в следующем году.

Низкие налоговые ставки и страховые взносы (не более 6%) представлялись разумным вариантом баланса интересов государства и граждан в области учёта микробизнеса и формировании пенсионных прав самозанятых. Условия показались многим бизнесменам настолько привлекательными, что они стали переоформлять статус ИП на статус самозанятых, чтобы экономить на налогах.

140 тысяч рублей за выход из налоговой «тени»

Новые меры стимулирования самозанятых граждан к официальной регистрации предлагает российское правительство: 140 тысяч рублей дотации может получить самозанятый гражданин, если встанет на налоговый учёт. Автор инициативы – сенатор от Карелии Андрей Кутепов. Он сообщил, что в Карелии субсидия на новый бизнес предпринимателей может достигать 200 тысяч рублей.

140 тысяч рублей за выход из налоговой «тени»

Всего по словам Кутепова это помогло увеличить число официально зарегистрированных предпринимателей на четверть. Однако пока количество самозанятых в отличие от ИП исчисляется всего несколькими тысячами (как указано выше).

Субсидирование самозанятых, если оно будет введено, будет проходить, скорее всего, через местные центры занятости и представительства региональных фондов поддержки малого бизнеса. Вывод бизнеса из тени очень важен в условиях хронического дефицита бюджета ПФР и необходимости пополнения его взносами от работающего населения.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Sergey Fedotov

    Сдается мне большая часть из зарегистрировавшихся — это те, кого перевели из работников в самозанятые с сохранением рабочего места.

  • андрей тарасов

    С какой скоростью меняют законы, а куда делся тестовый период 10 лет в нескольких регионах для доработки, понятно было сразу что фуфло гонят чтобы только народ повелся, ну и ладно все равно лоханулись как обычно со своими сырыми законами, народ уже приспособился к вашим бзикам.

  • Александр Колосов

    Самозанятые не платят в ПФР, равно как и не получают пенсионный стаж.

  • Димок Малтыбаев

    Коль раб галерный у руля…… печальна участь корабля!