Налог на самозанятых будет внедрен по всей России в 2020

Налог на самозанятых будет внедрен по всей России в 2020
Налог на самозанятых граждан России. Фото: tumenpro.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Решение о постепенном распространении налога для самозанятых по всем регионам РФ было озвучено Владимиром Путиным 11 ноября во время проведения совещания с правительством.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что эксперимент, проводимый на территории Москвы и области, а также в Калужской области и Республике Татарстан, продемонстрировал довольно неплохие результаты.

Подробности: Самозанятость населения: формы, разница между ИП и самозанятым, как стать самозанятым гражданином, законодательство.

Как отметил министр финансов, из более чем 250 тысяч лиц, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых, примерно 35% задействованы в сфере пассажирских перевозок или строительстве, а также оказывают услуги репетиторства и сдают в аренду недвижимость. Какими сферами деятельности занимается оставшаяся часть самозанятых, Антон Силуанов не подчеркнул, отметив, что практически половина самозанятых какие-либо налоги в бюджет страны ранее не платила.

Глава Минфина предложил уже в первом полугодии следующего года распространить зарекомендовавший себя в четырех пилотных субъектах РФ налоговый режим на самые экономически развитые регионы страны, а начиная со второго полугодия предоставить подобное право всем регионам РФ. По мнению экспертов в сфере финансов, повсеместное введение налога для самозанятых приведет к резкому снижению уровня социальных гарантий целого ряда работников различных сфер деятельности. Особенно тех, которых бизнес для сокращения издержек и увеличения прибыли переведет на новый режим работы, причем зачастую в принудительном порядке.

Стоит отметить немаловажный факт: обсуждая интересы бизнеса, связанные с принятием нового налога для самозанятых, члены правительства совсем умолчали про лиц, работающих по найму, а повсеместное введение налога на самозанятых может значительно повлиять на уровень доходов достаточно широкой группы населения.