|

Налог на профессиональный доход с 2020 смогут платить по всей России

Первого июля 2019 Совет Федерации подведет промежуточные итоги пилотного проекта введения в четырех регионах налога на профессиональный доход для самозанятых.

Николай Дунец

Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Налог на профессиональный доход с 2020 смогут платить по всей России
Уплата налога на профессиональный доход

После анализа будет приниматься решения по поводу целесообразности распространения опыта на все субъекты РФ. Федеральная налоговая служба сообщает, что техническая часть для расширения эксперимента готова. Теперь все зависит от парламентариев.

Предложение распространить льготный налоговый режим для самозанятых (сейчас это Москва, Московская и Калужская области и Татарстан) сделал еще в январе вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин. Его сразу поддержал зампред правительства Антон Силуанов. В случае, если с самозанятыми все получится, в 2020 году в таком статусе смогут зарегистрироваться все, работающие без работодателя и наемных работников, чей доход не превышает 2,4 миллионов рублей в год.

Замруководителя ФНС Даниил Егоров сообщил, что сейчас насчитывается почти 90 тысяч официальных самозанятых. Служба готова обеспечить охват всей страны. Это обеспечивается, прежде всего, за счет мобильного приложения «Мой налог». Чиновник отметил, что все фундаментальные проблемы с приложением решены. Остались незначительные вопросы, которые требуют оперативного решения.

Егоров сообщил, что в адрес ФНС поступают критические замечания. Это позволяет улучать систему. Информация, полученная от граждан, тут же обрабатывается, приложение улучшается. Обновления не придумываются. Все ориентировано на запросы. По мнению главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, эффект от принятого закона оказался таким, что он превзошел все ожидания.

Предыдущий закон давал возможность встать на налоговый учет трем категориям фрилансеров. Популярности у населения он не получил. Сейчас речь идет о десятках тысяч зарегистрированных. Так, лишь в Татарстане на 24 мая зарегистрировано 11 312 самозанятых.

Ранее предлагалась выплата 140 тысяч рублей за выход из налоговой «тени» для тех, кто еще не зарегистрировался.

Сенатор сообщил, что с законом попали в «правильный тренд». Но все же, форсировать распространение опыта на всю Россию не следует. Надо согласиться с налоговиками. Они просят подождать еще немного. Надо сделать анализ по итогам полугодия.