Налог на криптовалюту в России для майнеров с 2018 года

Налог на криптовалюту будет выражен в новом законопроекте уже в 2018 году. Российских майнеров собираются заставить зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, сообщают СМИ со ссылкой на законопроект Минфина о регулировании криптовалют.

Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил о готовящихся изменениях в налоговом законодательстве. Работа над документом идет по поручению Президента РФ и должна быть завершена в первом полугодии 2018 года, сказал он.

Между водителем, занимающимся частным извозом, и человеком, зарабатывающим майнингом, нет особой разницы, оба должны зарегистрироваться и платить налоги, в том числе на криптовалюту, считает Моисеев.

«Мы относим майнинг к предпринимательской деятельности. Следовательно, ее могут вести либо индивидуальные предприниматели, либо юридические лица», — сказал замминистра финансов.

Такую же точку зрения имеет Центробанк России — налог на криптовалюту обязателен. Майнинг как бизнес должен регистрироваться и подпадать под налогообложение, сообщила в ноябре первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

На сегодняшний день майнингом может заниматься любой продвинутый пользователь Интернета, не выплачивая налоги по доходам с майнинга криптовалюты, ее купли и продажи. Для этого надо иметь на компьютере соответствующую видеокарту. Несколько ПК, добывающих биткоины, могут составить небольшую домашнюю майнинг-ферму, подробнее о том, как создать ферму для майнинга криптовалют.

3 комментария
Настя Залевская
30 июня 2018 в 10:48

Если это предпринимательство, то бизнесмен продает и покупает воздух. Да пускай сначала поймают и докажут, что человек занят майнингом.

vittallek
3 июля 2018 в 10:20

Это не правильно, вводить налог на криптовалюты. Если человек задумался добывать, то его личное дело. Регулировать траты криптовалюты можно, если она используется для неблагоприятных целей. Каждому майнеру стоит действовать как брокерам на фондовой бирже, аккуратно под прикрытием.

Евгений Муравьев
21 июля 2018 в 16:59

скоро ведут налог и на воду и на дождь воздух КУДА КАТИМСЯ. И хаем те времена. ДА с пенсией круто меня прикалывают балы нет балов нет и пенсии ну просто реформа. Хоть вернули бы сами долги и спали спокойно сами ур….ы и верните мне компенсацию за вклады в сбербанке народ кинули тогда золото скупили сам у себя сбербанк у себя сделали рабом с паспортом всех и все им мало.

wpDiscuz