Налог на криптовалюту и обязательный валютный контроль

Налог на сделки с криптовалютой планируют ввести власти РФ

Правительство планирует обложить налогом сделки с криптовалютами. Власть РФ может обложить налогом прибыль от сделок с криптовалютами. Об этом пишет газета «Известия».

«Прибыль от сделок с криптовалютами необходимо обложить налогом, а их обмен на сумму 600 тыс. руб. и более должен подпадать под обязательный валютный контроль», — сообщает издание.

Уточняется, что кабинет министров поддержал законопроект депутатов «О цифровых финансовых активах» (см. Проект закона о регулировании криптовалют: «О цифровых финансовых активах»). Однако, в правкомиссии отметили, что документ следует доработать. Закон о криптовалютах получил много критики со стороны экспертов отрасли.

Несанкционированный майнинг может быть опасен

Ранее заместитель главы управления безопасности и защиты информации (ГУБиЗИ) ЦБ Артем Сычев сообщил, что Банк России рассматривает возможность включения несанкционированного майнинга в число рисков информационной безопасности российских банков, передает https://www.gazeta.ru/business/news/2018/04/13/n_11409379.shtml?updated.

Прогнозы рынка криптовалюты в 2018 году

Мнение эксперта

Максим Тарасенко, управляющий партнёр и директор по инвестициям фонда GT Blockchain Investments

— Налогообложение сделок с криптовалютами сложно реализуемо чисто технически. Если далеко не все платят налоги даже рублях, то представьте себе, каких усилий будет стоить реализовать схему по налогообложению анонимных, не отслеживаемых, децентрализованных валют. Ближайшие годы государству едва ли удастся выстроить адекватно работающую систему налогообложения в этой сфере.

6 комментариев
Александр Воронин
13 апреля 2018 в 21:24

Ребята Вы ещё немного подождите, и мы будем платить налог за вдыхание воздуха, обложили уже всюду и к криптовалютам добрались!

Don Bitcoin
14 апреля 2018 в 07:13

Уже тритий год политики и финансовые учреждения государства хотят поиметь тот лакомый кусок налогов с крипторынка. Но действительность такова, что это сделать очень сложно.
Вы представьте себе какие должны быть возможности у той же налоговой системы и какое должно быть техническое оснащение, для слежки над криптобиржами например?
Я даже не говорю о том, что в этом надо как минимум хоть что-то понимать.

Semen Lyolya
14 апреля 2018 в 17:08

Просто интересно, а как это можно осуществить на практике? Ведь криптовалюту зарабатывают анонимно и как узнать кто?

Сергей Грушин
14 апреля 2018 в 18:34

В принципе ожидаемо, просто так зарабатывать и не платить налоги никто не даст. Насколько я знаю на Украине налог на криптовалюту давно ввели.

Magomed
14 апреля 2018 в 19:54

Криптовалюта потому так популярна, что не контролируется государством, ее невозможно отследить, и вообще можно не опасаться за свой капитал. Как только все будет узаконено и взято под надзор, интерес к майнингу спадет.

wpDiscuz